当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好新形势下学生心理危机排查工作的通知

时间:2019-11-08  阅读次数: 

各学院、书院:

心理健康教育是学校人才培养体系的重要组成部分,也是思想政治工作的重要内容。为进一步规范和强化学生心理危机排查工作,提高对学生常见精神障碍和心理行为问题的预防、识别、干预能力和水平,对出现心理危机的学生做到及时发现、措施得当、效果明显。现将相关事宜通知如下:

一、学生心理危机排查工作在党委学生工作部和大学生心理健康教育中心的指导下,由各学院、书院负责具体实施。大学生心理健康教育中心负责健全心理危机的预防、排查和快速反应机制,建立学校、院系、班级、宿舍“四级”预警防控体系,对排查出心理危机的学生,做好干预化解、跟踪服务,建立心理危机学生转介精神卫生专业机构诊疗机制;开展新生心理健康普测;制定心理危机干预工作预案,指导学院、书院针对特殊时期、不同季节开展心理危机排查工作;撰写每月、每学期、全年心理危机排查分析报告;定期开展学生工作干部培训,提高心理危机的识别和干预能力。党委学生工作部要及时掌握存在心理危机学生的具体情况,并负责指导学院、书院处理因心理危机引发的安全稳定事件。各学院、书院负责具体实施学生心理危机排查工作,根据大学生心理健康教育中心指导意见协助做好学生康复治疗工作。

二、各学院、书院要高度重视心理危机排查工作,结合单位实际,充分发挥辅导员、学生心理健康联络员、学生骨干、宿舍长的作用,严格落实排查机制,做到责任到人,确保排查工作有效开展。

三、排查工作的关键在辅导员,重心在于学生班级和宿舍。全体辅导员应认真学习和掌握心理健康教育相关知识和学生心理危机排查标准,深入到学生班级、宿舍,以高度的责任心对学生的心理状况开展摸排谈话,做到耐心、细致、全面,并做好谈话记录。对于排查出心理危机的学生,辅导员应立即上报,及时与家长联系,并对学生开展谈心交流和危机化解,安排心理健康联络员和学生干部重点关注,并在心理健康辅导教师指导下制定个性化危机干预方案,确保排查全面彻底,干预及时有效,记录详实规范。

四、对接各学院、书院的心理健康辅导教师(名单见附件1)应与主管学生工作的领导、辅导员、学生心理健康联络员保持密切联系和沟通,定期组织开展形式多样、内容丰富、有针对性的团体辅导活动。对排查出的高危群体和个体进行重点访谈和评估,指导各学院、书院辅导员制定“一对一”个性化危机干预方案,定期进行心理咨询辅导。

五、心理危机排查工作每月在全体学生中开展一次,标准参照《学生心理危机状况排查标准》(附件2),各学院、书院要指定专人负责每月心理排查表报送工作,填写《学生心理危机排查及干预反馈表》(附件3,一式两份),经辅导员、主管学生工作领导签字并加盖学院、书院公章后,于每月25日前报大学生心理健康教育中心,一份由大学生心理健康教育中心留存,另一份由心理健康辅导教师填写处理意见、签字并加盖大学生心理健康教育中心公章后,报党委学生工作部学生管理科备案。各学院、书院主管学生工作领导是每月心理健康危机排查报送工作的第一责任人,要对报送信息严格审查,保证报送信息的准确、完整、规范。

六、学校将把心理危机排查工作作为学年学生工作考核的重要内容,对未认真开展排查、未能履行工作职责、排查出危机学生未及时上报或处置不力造成严重后果的学院、书院,实行一票否决。

 

附件: 1.对接各学院书院的心理健康辅导教师名单

附件: 2.学生心理危机状况排查标准

附件: 3.学生心理危机排查及干预反馈表

 

党委学生工作部   心理健康教育中心

2019年11月7日

上一条:关于开展少数民族本科预科生助学金申报评选工作的通知 下一条:关于开展2018-2019学年优秀本科生导学团队评选的通知

关闭