当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

​关于在学生工作干部及学生党员中深入学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知

时间:2019-01-11  阅读次数: 

各学院、书院:

近日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),从2018年10月1日起施行。为贯彻落实上级要求,根据学校《关于深入学习宣传贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》(西电党〔2018〕63号)文件安排,深化《条例》的学习宣传和贯彻落实,现就学习宣传贯彻《条例》有关事项通知如下:

一、充分认识,增强学习自觉

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。新修订的《条例》与2015年修订版一脉相承,是党中央站在新的历史起点上,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的纪律建设的指导思想,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员。

《条例》是规范所有党组织和党员行为的基础性法规,在党内法规体系中居于十分重要的地位。要把学习贯彻《条例》与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“听党话·跟党走”主题教育结合起来,与贯彻落实学校第十二次党代会精神结合起来,扎实开展《条例》的学习宣传教育。

二、加强组织,开展学习教育

各学院、书院要精心部署《条例》精神学习宣传贯彻工作,面向全体学生工作干部以及学生党员制定切实可行的学习计划。

各学院、书院要在辅导员队伍中加强宣传学习,加强廉洁自律教育,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。加强对辅导员队伍的理想信念教育,把握政治要求,打牢思想根基;要加强职业道德教育,帮助辅导员正确认识反腐形势,抵制诱惑,严防底线;要加强政策法规教育,使辅导员正确认识权利和义务,严格依法依规办事。要利用工作例会、业务学习等方式开展研习,坚持集中学习与经常性教育相结合,个人自学与集体研习相结合。

各学院、书院辅导员要在学生中特别是学生党员中积极开展宣传教育,引导学生了解党规,学习党规,遵守党规。充分利用辅导员周点名、主题班会等活动,开展宣传教育活动,组织学习《条例》内容,创新教育形式,发挥网站、微信等网络新媒体优势,利用微信公众平台、班团联络群,推送学习内容,开展线上知识测试及讨论,引导学生准确把握《条例》内容,谨记党的宗旨和使命,提高党性修养,发展党的先进性和纯洁性。

全体学生党支部书记要积极组织支部学习,利用“三会一课”及通过讲党课、记录学习笔记、探讨交流、撰写心得体会等形式,不断加深对《条例》的理解和掌握,增强支部学习的针对性和时效性。促进《条例》在广大学生工作干部及学生党员中入脑入心,真正把党规党纪的权威性、严肃性树起来。

三、对照自查,总结提升

各专职、兼职辅导员要对照《条例》及岗位职责、岗位要求、工作规范等进行自查,对自查工作中发现的违规操作、风险点彻底自纠。同时,各学院、书院要对入党推优、班费征集使用、奖助学金评选、班干部遴选等容易产生违规行为的项目组织专项检查,要对检查发现的违纪违规情况进行及时处理。

各学院、书院要用富有时代特色和广大青年学生喜闻乐见的鲜活方式,对学生学习贯彻《条例》精神的各项活动进行宣传,营造良好氛围。同时,注意保存文字、图片和音像资料,认真总结本单位的先进做法和典型经验,及时形成总结材料。总结材料于在2019年3月1日前,报送至学生工作处思想教育科。电子版发送学生工作处邮箱:xsgzc@xidian.edu.cn。

本科生院

2019年1月8日

上一条:关于开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知 下一条:关于在我校开展“百生述百杰”学习活动的通知

关闭