当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于在我校开展“百生述百杰”学习活动的通知

时间:2019-01-11  阅读次数: 

各学院、书院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40周年,弘扬伟大改革开放精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,教育引导全体学生熟识改革开放杰出贡献人物的历史贡献与时代担当,引领激励全校学生“听党话、跟党走”,现决定在全体学生中开展“百生述百杰”学习活动。此活动计划选拔100名我校优秀学子,通过文字、音频、视频等方式记录改革先锋事迹,讲述改革开放杰出贡献者故事,教育引导全体学生学习改革精神,致敬百名改革先锋,感悟奋斗力量,争做“三有西电人”。

一、活动主题

弘扬改革开放精神,讲述“先锋”时代故事

二、活动对象

全体本科生

三、活动时间

2019年1月至2019年3月

四、内容要求

在庆祝改革开放40周年大会上,共有100名同志被授予改革先锋称号,并有10名国际友人获颁中国改革友谊奖章。

各学院、书院要积极组织,选拔、培训一批优秀学生骨干,结合我国改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,通过撰写改革先锋事迹、制作讲述PPT、制作微信H5页面推广及公众号推送文章、录制微视频、微党课等形式,记录、讲述每位获表彰人物在改革开放新时代下领军改革的奋进故事,敢闯敢试、敢为人先的奋斗经历,将改革进行到底的坚定决心以及为党和国家、人民群众无私奉献的品格魅力。

同时,注重用身边事引领身边人。讲述自己眼中的,身边的,家乡的改革变化,进而展示党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的伟大成就,讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事。

五、活动组织

1.撰写改革先锋事迹。各学院、书院根据《各学院讲述改革先锋故事分配表》(附件1),选拔推荐学生,撰写改革先锋事迹。事迹分为:人物简介,先锋故事,改革精神等三部分。“人物简介”部分为改革先锋个人介绍,“先锋故事”部分为突出事迹,“改革精神”部分为改革先锋所承担的时代责任与精神及作者感悟。改革先锋事迹总体以500-600字为宜,并配相关照片,音、视频资料,写明作者。于2月25日下班前报送思想教育科汇编,成册下发全体学生学习。

2.加强学习教育宣传。各学院、书院应创新学习教育形式,开展课上与课下、线上与线下、集中培训与个人自学相结合的全覆盖式学习。利用开学周点名、主题班会、党团日活动等载体,在全体大学生中讲好改革故事,将改革开放与时代精神讲清楚、讲明白、讲透彻。综合运用学院网站、“两微一端”新媒体平台开展学习教育,制作优秀微党课及网文推送,录制“微视频”。于3月1日下班前将首期推送(优秀微党课、网文各1件)报送思想教育科。

3.注重提升总结。活动开展过程中,请各学院、书院加强宣传,注意总结并形成经验材料。于3月11日前以学院为单位将活动情况总结报送思想教育科。同时,学校将对报送作品进行评审。优秀微党课和网文将在西电学工公众平台、新闻网、校园视屏进行展播。

六、联系方式

联系人:杨帆

联系电话:81891096

电子邮箱:xsgzc@xidian.edu.cn

附件1:改革开放40周年学生宣讲团各学院宣讲人物分配表

附件2:中国改革友谊奖章获得者名单

本科生院

2019年1月8日

上一条:​关于在学生工作干部及学生党员中深入学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知 下一条:关于组织开展2019年寒假资助育人工作的通知

关闭