当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

西安电子科技大学关于举办“晒家训、讲家风”主题教育实践活动通知

时间:2018-10-29  阅读次数: 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《关于举办“爱国•奋斗•使命•担当”主题教育活动的通知》(学字〔2018〕22号)文件精神,学校决定持续在本科生中开展“晒家训、讲家风”教育实践活动,具体通知如下:

一、活动目的

落实立德树人根本任务,加强中华优秀传统文化教育,推动良好家训家风的传承,弘扬家庭美德,展示家教家规的精神力量;让学生感受传统家规家训所蕴涵的治家教子、为人处世思想,大力弘扬崇德重礼、正心修身的历史智慧,传承良好家风;引导学生养成文明礼貌、乐善好施、孝老敬亲、信守承诺、勤俭节约等优良品行,培养家国情怀,积极践行社会主义核心价值观。

二、活动主题

三、活动时间

11月10日(周六),当天往返。

四、参加人员

第66期大学生党校高级班学员、各学院/书院主管学生工作领导、2018年新进辅导员、其他自愿参加的辅导员。

五、活动内容

活动路线分为四条,具体行程如下:

线路一:韩城党家村

具体行程:党家村 → 司马迁祠

1. 参观“民居瑰宝”党家村,学习了解党家村刻在青砖上的家训,加深对家风家教家训的体验。

2. 参观司马迁祠,了解感受历史学家、文学家司马迁伟大的一生,敬仰他的崇高精神。

路线二:咸阳蔡王村

具体行程:蔡王村→ 照金革命纪念馆

1.参观蔡王村,感受“家训村”家庭和睦、邻里友善、民风淳朴的良好村风,了解蔡王村家训家规的传承故事。

2.参观照金革命纪念馆,了解照金革命根据地创立、发展、壮大的全过程,了解老一辈革命家的艰苦奋斗历程,缅怀革命先烈的光辉业绩及卓越功勋。

线路三:咸阳旬邑县

具体行程:马栏革命纪念馆 → 薛家寨

1.参观马栏革命纪念馆,了解中国共产党领导下陕甘宁边区关中特区、关中分区的革命历史,了解一代代共产党人的奋斗历程。

2.参观西北革命根据地照金薛家寨,了解工农红军武装反对国民党反动派的薛家寨保卫战,缅怀革命先烈的英勇事迹。

线路四:眉县横渠镇

具体行程:农夫山泉水 → 张载祠 → 诸葛亮庙

1.参观农夫山泉水厂,全面了解生产过程,感受现代化生产技术。

2.参观张载祠和横渠书院,了解关学(关中之学)领袖张载生平事迹,深入理解张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的哲学思想。

3.参观诸葛亮庙,了解三国时期诸葛亮屯兵五丈原与司马懿对阵的精彩历史,感悟诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”忠勇精神品质。

六、活动组织

1.人员组成

本次活动共分为四个组,每组50人,每组对应一条路线。第66期大学生党校学员由本科生院选拔并安排路线,各学院学生工作干部根据意愿选择线路进行报名。

2.工作分工

(1)本科生院负责活动路线、用车、饮食安排以及协调各小组活动;各学院/书院负责参加辅导员的选拔、培训及相关活动的组织。

(2)根据报名情况,确定分组情况及其组长。各组组长负责小组成员活动期间的教育管理,确保活动安全。

七、材料报送

请各学院于11月2日(周五)中午12:00前将《各学院/书院“晒家训、讲家风”主题教育实践活动报名表》电子版报送至思想教育科。

联 系 人:杨 帆

联系电话:81891096

电子邮箱:xsgzc@xidian.edu.cn

 

附件:各学院/书院学工干部“晒家训、讲家风”主题教育实践活动报名表

                                                      本科生院

                                                    2018年10月25日

上一条:关于举办第67期大学生党校高级班的通知 下一条:西安电子科技大学组织全校本科生参加陕西省公民科学素质知识竞赛的通知

关闭