当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2017~2018年度辅导员工作考核的通知

时间:2018-10-08  阅读次数: 

各学院:
   为科学、全面地考核辅导员工作,按照《西安电子科技大学本科生辅导员工作考核办法》(西电学〔2015〕14号)要求,决定对2017~2018年度辅导员的工作进行考核。现将有关事宜通知如下:
一、考核范围
   全体专兼职本科生辅导员、研辅、心理健康辅导老师
二、考核原则
   1.坚持多元化评价。坚持定性与定量相结合、重点工作与常规工作相结合、部门考核与学生满意度测评相结合、工作过程与工作结果相结合的原则,体现工作实绩,重视学生评价,做到公正、公平、公开。
   2.强化职业标准。依据《高等学校辅导员职业能力标准》,引导辅导员加强业务学习,主动提升专业素养和职业能力,推动辅导员职业化、专业化。
   3.突出能力导向。既要求辅导员基本工作环节到位,又强调辅导员工作水平和带班质量,客观、公正评价辅导员的工作业绩。
   4.建立激励体系。建立激励机制,突出奖优评差,鼓励优秀辅导员脱颖而出,激发辅导员工作创新动力。
三、考核时间
   2017年10月1日至2018年9月30日
四、考核内容
   辅导员工作考核内容包括工作成效、职业知识测试、工作业务培训、参加会议和活动情况四项,其中学院负责工作成效的考核打分,学校负责学生满意度测评/学生就业率测评、职业知识测试、工作业务培训、参加会议和活动情况的考核打分,具体考核内容详见《西安电子科技大学本科生辅导员工作考核办法》和《西安电子科技大学辅导员年度工作考核指标》。
五、考核程序
   各学院学生工作领导小组负责对本学院辅导员的考核工作,具体程序如下:
   1.学习动员。各学院要组织辅导员认真学习相关文件精神,对本单位考核工作进行安排部署。
   2.个人自评。辅导员对本人年度工作进行全面总结和自评,并填写《西安电子科技大学辅导员年度工作考核登记表》。
   3.学院考核。按照以下程序进行:
   (1)学院对辅导员工作年度考核登记表内容进行审核。
   (2)学院根据《西安电子科技大学辅导员年度工作考核指标》,对辅导员工作成效进行打分。
   (3)学院根据辅导员一年来所带班级、学生中的一些不良表现扣减相应分值。扣减分值标准如下:辅导员个人受通报批评,每次扣5分;因基本工作环节不到位,所带班级受到校、院通报批评的,每次扣5分;辅导员未按要求周点名,每次扣1分;学生到课率在抽查中未达到平均到课率,每次扣1分;学生违反校纪校规受到批评或处分的,每人次扣0.5分。
   (4)学院给出辅导员学院总评分。学院总评分=工作成效得分-扣减分值。
   (5)学院对辅导员总评分进行排序,并给予总体评定,结果分优秀、良好、合格、不合格,评为优秀的人数不得超过本学院现有专职辅导员总数的40%(向下取整,不做四舍五入处理)。
   4.学生测评。本科生院统一按不少于辅导员所带学生数30%的比例随机抽取学生对辅导员工作进行网上测评,评议内容参见《西安电子科技大学辅导员工作考核学生评议表》,并汇总整理学生满意度测评结果。考核期内毕业班辅导员不进行学生评议,进行学生就业率考核。学生满意度网上测评将另行通知。
   5.学校审核。本科生院对各学院报送的考核结果进行复核,并综合其他方面成绩、学生满意度或学生就业率,确定最终的考核等级报学校学生工作领导小组审定。

学校考核等级 必备条件 比例
学校考核总分 学院考核等级

学生满意度测评

(其它年级辅导员)

学生就业率

(毕业班辅导员

获奖情况
优秀 ≥90 优秀 ≥90% 所带学生就业率不低于本学院就业率 至少获得两项校级以上个人荣誉且所带班级集体获得一项校级以上荣誉 ≤30%
良好 ≥75 优秀/良好 ≥80%
合格  ≥60 良好/合格 ≥75%
不合格 ≥60 不合格
备注:当满足优秀条件的辅导员超出总人数的30%时,取排名前30%。

 

六、其他说明
   1.本次结果作为2017~2018学年总评优秀辅导员考核的依据。
   2.辅导员考核细则详见《西安电子科技大学辅导员工作考核办法》,与此文件不符之处,以此文件为准。
   3.根据《西安电子科技大学辅导员队伍建设实施意见》(西电党〔2018〕26号)文件精神,辅导员各项奖励纳入绩效奖励,由人事部门统一划拨。
   4.心理健康辅导老师的考核由大学生心理健康教育中心和所联系学院主管学生工作领导共同进行考核并签署意见。
   5.请各学院于10月16日前将《西安电子科技大学辅导员年度工作考核登记表》电子版、纸质版报送至思想教育科。

 联 系 人:郑晓梅  
     联系电话:81891096
     电子邮箱:
xsgzc@xidian.edu.cn

     附件:1.西安电子科技大学辅导员学年工作考核指标
           2.西安电子科技大学辅导员2017~2018年度工作考核表
           3.西安电子科技大学辅导员工作考核学生评议表
                                                                                     本科生院
                                                                                   2018年9月28日

 

 

上一条:关于征集2018年优秀思想政治教育工作论文的通知 下一条:关于开展2018年感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作的通知

关闭