当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2018年感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作的通知

时间:2018-09-29  阅读次数: 

各学院:

为加强大学生爱国主义、科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神、实践能力的新时代青年,西南交通大学和坚永公司共建立德树人教育发展中心,面向西部地区27所“双一流”高校设立感恩中国近现代科学家奖助学金。

我校为评选高校之一,为做好2018年感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、评选范围及名额

全校在读二年级及以上品学兼优全日制本科生(不含留学生)。

感恩中国近现代科学家奖学金(以下简称“奖学金”)共评选10名,每人奖励20000元。

感恩中国近现代科学家助学金(以下简称“助学金”)共评选10名,每人奖励10000元。

各学院可推荐1名学生参与奖学金评选,1名学生参与助学金评选。

二、申请条件

1.拥护中国共产党领导,遵纪守法、爱国爱校、尊敬老师、团结同学,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,获师生好评;

2.热爱科技创新,熟悉中国近现代科学家事迹精神,须撰写一篇关于学习中国近现代科学家崇尚科学、追求真理、艰苦奋斗、家国天下等事迹、精神的原创文章(不少于1500字);

3.学习勤奋,品学兼优,其中奖学金要求在2017-2018学年总评综合成绩排名居本专业前20%;助学金要求通过学校2017学年家庭经济困难认定(2015级家庭经济困难学生由所在学院认定),且2017-2018学年总评综合成绩排名居本专业前30%。

三、评审流程

感恩中国近现代科学家奖助学金由学生发起申请,学院初审,学校统一组织笔试面试,最终确定推荐人名单。

(一)学生申请阶段(9月30日-10月9日)

申请奖助学金的学生填写《感恩中国近现代科学家奖助学金审批表》(见附件1,一式两份,正反面打印,不能改变表格样式),须撰写一篇关于学习中国近现代科学家崇尚科学、追求真理、艰苦奋斗、家国天下等事迹精神的不少于1500字的原创文章(相关证明材料以及心得文章涉嫌剽窃、抄袭、套用他人成果或请人代笔的,一经发现,取消评奖资格)。

(二)学院初审阶段(10月10日-10月15日)

各学院对申请学生材料进行审核,并根据《感恩中国近现代科学家奖助学金评分计算规则》(见附件2)组织基础分评定。学院评审小组进行评审,将拟推荐人选名单在学院范围内公示3天,无异议后将学生审批表、拟推荐学生情况汇总表(见附件3)及心得文章报送至西安电子科技大学资助管理中心(办公楼523办公室),电子版发至xgczzb@163.com

(三)笔试面试阶段(10月16日-10月24日)

学校对各学院上报材料进行审查,并组织笔试和面试。笔试总分30分,考试主要范围为中国近现代科学家的相关事迹、研究成果、精神及学校历史等。面试总分30分,以PPT形式展现,围绕中国近现代科学家精神内容、个人学习生活展开,其中PPT演示部分3分钟,问答环节2分钟,根据申请人所提交的心得文章和现场回答及表现打分。学校根据《感恩中国近现代科学家奖助学金评分计算规则》,按照基础分、笔试分、面试分得分总和从高到低排序,确定拟推荐人选名单。 

(四)确定推荐人名单(10月25日-10月30日)

学校将拟推荐人选名单在全校范围内公示5天,无异议后确定推荐人选名单。

四、注意事项

1.此次评选工作关系到学生的切身利益,各学院务必将通知精神传达给每一位相关学生,确保做到人尽皆知;

2.原则上,感恩中国近现代科学家奖助学金可与国家奖学金、国家励志奖学金兼得,与其他专项奖助学金不兼得;

3.审批表所有签名必须为手签,加盖学院公章;

4.汇总表(附件3)需要报送纸质版和电子版,纸质版由学院学生工作主管领导签字、加盖学院公章,电子版发送至邮箱xgczzb@163.com;

5.2019年上半年,根据组织方安排将召开颁奖典礼,并拟组织获奖同学代表开展科学家故居(地)暑期社会实践活动。

联系人:张维宁

电  话:81891099

 

附件1:感恩中国近现代科学家奖助学金审批表

附件2:感恩中国近现代科学家奖助学金评分计算规则

附件3:感恩中国近现代科学家奖助学金推荐学生情况汇总表

 

本科生院

2018年9月29日

上一条:关于做好2017~2018年度辅导员工作考核的通知 下一条:关于在全体学生中深入开展诚信教育的通知

关闭