当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于在本科生中开展“四进两联一交友”活动的通知

时间:2017-12-12  阅读次数: 

各相关单位:

为落实《中共陕西省委高教工委关于在全省高校深入开展“四进两联一交友”活动的通知》(陕高教生〔2017〕12号)《西安电子科技大学关于加强和改进新形势下大学生思想政治教育的实施意见》(西电党〔2017〕4号附件二)精神,巩固本科教学审核工作成果,经研究决定在本科生中开展“四进两联一交友”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,树立以学生为中心的理念,以服务学生健康成长成才为目标,进班级、进宿舍、进食堂、进网络,联系学生、联系家长,与学生交朋友,及时了解和掌握学生的思想、学习、生活情况和学生家庭状况,不断缩短师生之间的物理距离,拉近心灵距离。

二、活动主体和对象

实施主体为全体本科生辅导员、班主任、新疆内派服务管理教师、心理健康教育教师、学工干部和共青团干部等。活动对象为全体本科生。

三、活动内容

“四进两联一交友”活动的具体内容,“四进”即进班级、进宿舍、进食堂、进网络;“两联”即联系学生、联系家长;“一交友”即与学生交朋友。

(一)进班级。

1.做好班级建设。辅导员要熟知班级的学生构成、生源分布等基本情况,做好学生骨干的遴选、培养、激励工作,指导班级开展主题班会、团日活动、主题教育活动等,持续开展“五不”学风班和优良学风班创建,营造积极向上的班级文化;班主任每学期参与不少于2次班团组织的课外文体活动,激励学生积极主动参与班团建设。

2.落实随班听课制度。一、二、三年级辅导员随班听课每周不少于3次,与任课教师联系交流每月不少于1次,并在《工作周志》中记录听课情况;班主任每周至少到学生班级听课1次,每学期要结合班级学生考试情况,提交学生学习情况分析报告;辅导员、班主任、任课教师建立联动机制,定期交流,对无故旷课和违反课堂秩序的学生进行谈心谈话,加强教育引导;各学院每周至少组织1次“学风监督岗”,对学生到课、听课情况进行检查,填写《学院学风检查周报表》;学校每月对一、二年级各班到课情况进行抽查,并对结果进行通报。

3.严格周点名制度。辅导员要按照《辅导员周点名工作实施方案》的要求,每周日晚对所带学生班集体点名,精心策划内容,准备教案,做好学生教育引导;班主任每个月参与不少于1次所带班级周日晚点名,了解掌握学生思想动态和学习情况,与辅导员交流工作计划,每周至少要开展1次集体学习辅导,每学期举办不少于2次专业发展形势专题报告会,介绍学生所学专业最新发展成果及发展趋势。

4.做好民族团结教育。辅导员每月至少开展一场爱国主义教育、民族团结教育和反分裂、反渗透斗争教育相关的周点名、主题班会等;严格落实《关于严禁在校园进行宗教活动的管理规定》;落实辅导员与少数民族学生谈心谈话制度;严格执行少数民族学生集中点名制度;引导少数民族学生牢固树立“五个认同”和“三个离不开”思想,坚决抵制“三股势力”的渗透;增强全体学生的民族共同体意识,增强凝聚力与向心力。

(二)进宿舍。

5.加强文明宿舍创建。辅导员、班主任要熟知学生宿舍分布、宿舍成员构成和相处关系情况,每周深入学生宿舍,严格按照《在全体学生中开展“四好”文明宿舍创建》的标准指导学生进行文明宿舍建设,对学风好的宿舍,其成员在各类评奖评优中给予奖励,对学风差的宿舍,辅导员要及时谈话,帮助整改。

6.严格一日生活制度。辅导员要严格落实一、二年级辅导员全数入住班部,三、四年级半数入住班部的要求,组织学生每天出早操、到教室早读、晚自习、晚熄灯,各学院每周至少2次,由主管学生工作领导带队,全体辅导员、班主任参加,对本学院学生早操、离开宿舍早读、宿舍玩网络游戏、按时熄灯就寝、夜不归宿等情况进行检查,填写《学院学风检查周报表》;学校每月组织全校1次大检查,对检查结果进行全校通报,对于“一日生活制度”落实差的学院开具《整改通知单》。

7.辅导员每周至少进入少数民族学生宿舍2次,新疆内派教师每周至少进入重点关注少数民族学生宿舍1次,了解少数民族学生思想动态,向学生宣传党的民族政策、普及国际法律法规和校纪校规,严禁宗教活动、宗教思想、宗教书籍、宗教影像等进校园、进宿舍,教育学生学法、懂法、守法、用法,促进各民族学生和睦相处、共同进步。

(三)进食堂。

8.持续开展“文明餐厅”创建活动。辅导员、班主任、新疆内派服务管理教师要熟知学校各个食堂、清真餐厅、综合楼商铺分布情况,了解饭菜质量、价格、食品卫生、安全、营养等情况,主动与学生坐在一起、吃在一起、交流在一起,带头营造勤俭节约好风气。

(四)进网络。

9.抢占思政教育新阵地。辅导员、班主任、新疆内派服务管理教师要加入班级微信群、qq群、学生聚集的网络社交平台与学生交流,密切关注舆情和学生思想动态,坚决抵制暴力恐怖音视频和其它有害信息,针对学生网上关注的热点问题、发生的负面新闻敢于主动发声,正确引导,传播网络正能量。

10.落实“两个规定”要求。辅导员要按照《学生在上课期间使用手机的管理规定》《学生宿舍网络游戏管理的规定》的要求,做好督促检查,指导学生健康上网,远离网游,戒除网瘾,养成良好的上网习惯。

(五)联系学生。

11.实施师生面对面开放交流制度。辅导员、班主任、新疆内派服务管理教师、学工干部、心理健康教育教师、学工干部和共青团干部要向学生公布联系方式,每周安排固定的师生交流时间、地点,针对学生的问题第一时间给予解答,将交流情况及时在工作周志上记录,做到工作留痕;利用课后、课间、自习、活动等时间,主动走进学生中间,与学生打成一片,做到思想上帮解惑、学习上帮辅导、生活上帮解困、法制上帮解读、心理上帮疏导,就业上帮指导,使学生能够安心学习,健康成长。

12.畅通学生意见收集渠道。鼓励学生加入学校后勤监督委员会的学生监督专项小组,定期举行“校情面对面-相约后勤”座谈会,各学生公寓楼设立学生意见收集箱,了解学生对学校服务管理的意见建议,做好反馈,打通学生与学校管理部门之间“最后一公里”,满足学生合理需求,不断增强校生关系。

13.完善学生评价制度。将学生评价纳入辅导员、班主任、新疆内派服务管理教师年度考核,与考核等级和工作津贴挂钩,对学生评价不合格人员实行一票否决制。

(六)联系家长。

14.建立家长、教师、学生“三位一体”联动教育管理机制。建立辅导员家访制度,利用假期开展家访,了解学生的家庭背景、成长教育环境;完善“学业预警”机制,对长期旷课学生、成绩差、濒临降级或退学的学生,辅导员要提前与家长联系沟通,重点关注,加强引导,对全体学生每学期末向家长寄送成绩单、在校情况鉴定,通报学生在校表现;通过电话、网络、问卷调查等形式,虚心听取家长意见建议,改进学校工作,努力形成家校教育合力。

(七)与学生交朋友。

15.辅导员、班主任、新疆内派服务管理教师、心理健康教育教师、学工干部和共青团干部努力做好“三帮”(帮思想、帮学习、帮生活)、“两导”(成长成才引导和心理疏导)、“六心”(了解学生要细心,思想教育要耐心、心理疏导要贴心、成才引导要热心、平时相处要交心、帮困解难有爱心)工作,各民族师生之间进行结对交友,走进学生内心,为其答疑解惑,切实帮助学生解决好思想上、心理上的实际问题与困难,真正成为他们的良师益友。

四、工作要求

开展“四进两联一交友”活动,是深入贯彻党的教育方针,全面落实“立德树人”根本任务的一项系统工程、民心工程,是提升学生教育管理服务工作水平,构建“全员育人、全方位育人、全过程育人”教育格局的有效途径,对促进学生健康成长成才具有重要意义。

(一)加强组织领导。各学院要高度重视“四进两联一交友”活动,把本次活动与学习贯彻十九大精神结合起来,与“两学一做”等学习教育结合起来,与加强大学生思想政治教育与民族团结进步教育结合起来,结合实际情况,创新教育途径、方法与模式,体现单位特色,扎实推进活动开展。

(二)强化督导考核。学校将对各学院活动开展情况进行定期或不定期检查、调研督导、跟踪问责,并将活动开展情况纳入学年学生工作考核。各学院每月检查辅导员入住班部、周点名、工作周志填写情况,班主任记录手册、学生学习情况分析报告情况,心理健康教师谈心谈话记录本等,学校每学期进行检查,并将检查情况纳入辅导员、班主任、心理健康教育教师年度考核。学校将定期组织工作研讨、经验交流,不断提升工作实效,防止流于形式。

(三)注重总结宣传。各学院要注重挖掘、总结好闪亮鲜活的典型案例和成功经验,及时将活动中的好做法、好经验、好典型报送至学生工作处。

联 系 人:韩睿  

联系电话:81891097

电子邮箱:xsgzc@xidian.com

                                                      学生工作处
                                                        2017年12月10日

 

上一条:关于开展“学习宣传贯彻党的十九大精神—辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”的通知 下一条:关于评选“四好”文明宿舍、文明课堂的通知

关闭