当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2016~2017年度辅导员工作考核的通知

时间:2017-10-17  阅读次数: 

各学院:

为科学、全面地考核辅导员工作,按照《西安电子科技大学本科生辅导员工作考核办法》(西电学〔2015〕14号)要求,决定对2016—2017年度辅导员的工作进行考核。现将有关事宜通知如下:

一、考核范围

全体专兼职本科生辅导员、研辅、心理健康辅导老师

二、考核原则

1.坚持多元化评价。坚持定性与定量相结合、重点工作与常规工作相结合、部门考核与学生满意度测评相结合、工作过程与工作结果相结合的原则,体现工作实绩,重视学生评价,做到公正、公平、公开。

2.强化职业标准。依据《高等学校辅导员职业能力标准》,引导辅导员加强业务学习,主动提升专业素养和职业能力,推动辅导员职业化、专业化。

3.突出能力导向。既要求辅导员基本工作环节到位,又强调辅导员工作水平和带班质量,客观、公正评价辅导员的工作业绩。

4.建立激励体系。建立激励机制,突出奖优评差,鼓励优秀辅导员脱颖而出,激发辅导员工作创新动力。

三、考核时间

2016年9月1日至2017年9月30日

四、考核内容

辅导员工作考核内容包括工作成效、职业知识测试、工作业务培训、参加会议和活动情况四项,其中学院负责工作成效的考核打分,学校负责职业知识测试、工作业务培训、参加会议和活动情况的考核打分,具体考核内容详见《西安电子科技大学本科生辅导员工作考核办法》和《西安电子科技大学辅导员年度工作考核指标》。

五、考核程序

各学院学生工作领导小组负责对本学院辅导员的考核工作,具体程序如下:

1.学习动员。各学院要组织辅导员认真学习《西安电子科技大学辅导员工作考核办法》文件精神,对本单位考核工作进行安排部署。

2.个人自评。辅导员对本人年度工作进行全面总结和自评,并填写《西安电子科技大学辅导员年度工作考核登记表》。

3.学生测评。各学院按不少于辅导员所带学生数30%的比例随机抽取学生填写《西安电子科技大学辅导员工作考核学生评议表》,并汇总整理学生满意度测评结果。

4.学院考核。各学院学生工作领导小组综合辅导员的日常工作、个人自评和工作成效给出考评意见,并综合学生满意度测评结果,按照本单位实际在岗专职辅导员人数的40%推荐年度考核优秀人选。

5.心理健康辅导老师的考核由大学生心理健康教育中心和所在工作学院主管学生工作领导共同进行考核并签署意见。

6.请各学院完成考核工作后于10月31日前将《西安电子科技大学辅导员年度工作考核登记表》电子版、纸质版报送至思想教育科。

7.学校审核。学生工作处对各学院报送的考核结果进行复核,并综合其他方面成绩,确定最终的考核等级报学校学生工作领导小组审定。

六、考核结果使用

本次结果作为2016—2017学年总评优秀辅导员考核的依据,具体考核等级和奖惩情况详见《西安电子科技大学辅导员工作考核办法》。

联 系 人:韩  睿  

联系电话:029—81891096

电子邮箱:xsgzc@xidian.edu.cn

附件:1.西安电子科技大学辅导员学年工作考核指标

      2.西安电子科技大学辅导员2016-2017年度工作考核表

      3.西安电子科技大学辅导员工作考核学生评议表

学生工作处
2017年10月17日

上一条:关于组织参加第五期普通高等学校辅导员网络培训班的通知 下一条:关于在全体本科生中开展十九大理论“微宣讲”大赛的通知

关闭