当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于印发《西安电子科技大学2017年学生工作重点补充安排》的通知

时间:2017-09-22  阅读次数: 

各学院:

在2017年学生工作要点的基础上,根据学生工作新形势新情况新要求,经研究形成《西安电子科技大学2017年学生工作重点补充安排》,现予以印发,请认真贯彻落实。

学生工作处

2017年9月22日

西安电子科技大学

2017年学生工作重点补充安排

一、深入学习贯彻党的十九大和学校第十二次党代会精神。把落实好会议精神作为推进学生工作改革创新的行动指南。出台《大学生党建工作规范》,严格党支部“三会一课”制度,运行“党旗飘飘”大学生党校网络学习平台,推动“两学一做”学习教育制度化常态化。做好学生工作处党支部支委班子换届工作。

二、贯彻落实习近平总书记回信精神。在学生中开展“有理想、有追求、有担当的西电人”思想大讨论。推进“四个正确认识”主题教育活动。持续开展“晒家训、讲家风”教育实践活动。编辑出版《社会主义核心价值观青春榜样——西电学子(第二辑)》。

三、做好本科教学审核评估迎评工作。开展“四创一做”基础文明道德教育活动,重点做好文明课堂、文明校园建设,建好“智慧课堂”。推进“大学生自我发展能力提升计划”。办好“学在西电”成果展。巩固“名师导航、学长助航、朋辈护航”三级学业帮扶指导体系。建成学生信息管理系统,建立学生学习与发展“电子档案”。

四、持续健全全覆盖、精准化的学生资助育人体系。完善家庭经济困难学生认定机制和认定办法。对家庭经济困难学生建档入库、精准资助。配合教育部上线“全国学生资助管理信息系统”,做好学生资助数据月报。在学校和学院两级开展资助育人系列主题活动,抓好励志教育、诚信教育、社会责任感教育。

五、强化精准就业指导服务,确保高质量、均衡就业。拓宽重点领域和基层就业渠道。推进就业实习基地建设。组织好各类专场、组团招聘会。加强《大学生职业发展》课程建设,探索建立就业咨询室。组织研究生到重点单位实习。做好“军工重点单位宣传月”“job启航计划”求职训练营、模拟招聘会、求职工作坊、扬帆职场等品牌活动。完成南校区就业指导服务中心搬迁与建设工作。推进就业信息服务平台的硬件升级和内容完善工作。开展毕业生跟踪调查。

六、强化学生工作干部队伍建设。协调人事部门,推进本科生辅导员以及新疆籍少数民族辅导员选聘工作,落实新入职管理干部担任兼职辅导员制度。加强班主任培训考核,开展优秀班主任评选。推动专业教师与学生宿舍“接对子”。实施“立德铸魂引领计划”,开展辅导员理想信念、师德师风、党风廉政教育和应急能力培训。推进“辅导员工作室”建设。举办第九届辅导员业务技能展示活动。

七、切实维护学生安全稳定。加强基本环节管理,坚持“九项常规检查”,督促学生践行一日生活制度。加强学生的安全教育、法制教育和心理健康教育。制定《学生突发事件应急处置规范》。完善少数民族学生管理“一•七•一”工作机制,定期召开少数民族学生工作例会,坚持民族学生晚点名工作,不定期抽查民族学生宿舍;建好“红色民族电波”自媒体微信平台;开展少数民族学生学业导航报告会。 

 附件  学生工作处2017年秋季学期主要工作推进计划 

上一条:关于设立首批辅导员工作室的通知 下一条:西安电子科技大学少数民族学生“四自总队”组建方案

关闭