当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步加强学生稳定安全工作的通知

时间:2017-04-19  阅读次数: 

各学院:

    为贯彻落实学校《关于做好2017年春季学期稳定安全工作的通知》精神,进一步做好学生稳定安全工作,维护校园正常的教学和生活秩序,杜绝各类稳定安全事故发生,现将有关事项通知如下:

    一、加强教育引导

    1.加强安全教育。各学院要将学生的安全教育作为一项基本工作,按照“全覆盖、不断线、有重点”的思路,常抓不懈。要结合近年来校内外的典型案例,重点开展人身安全、财产安全、交通安全、网络信息安全等方面的教育,增强学生的安全意识和防危处危能力。

    2.加强法治教育。各学院要通过周点名、主题班会等形式,针对全体学生开展普法教育,结合法律条文和相关案例,普及法治知识,培育法治观念,增强学生依法规范自身行为、明辨是非、运用法律方法维护自身权益、通过法律途径参与社会生活的意识和能力,坚决杜绝各类违法犯罪事件的发生。

    3.加强心理健康教育。各学院要继续通过“珍爱生命、孝敬父母、奉献社会”“与家共成长”“5.25心理健康节”等主题活动,做好学生的生命教育、责任意识教育和心理健康教育。认真开展心理健康排查工作,对于重点关注学生,辅导员要及时谈心谈话,了解思想动态,采取有效措施进行危机干预,降低突发心理危机事件的风险。

    4.加强关心关爱、互帮互助教育。注重培养学生的集体主义意识,教育引导学生尊重他人、关心他人,互帮互助,发现同学的异常能及时予以关注,对于同学的困难能主动伸出援助之手。尤其是学生党员、班干部要率先垂范,发挥好“观察员”“信息员”“调解员”的作用。

    二、严格落实请销假制度

    1.学生离校外出(包括节假日外出)必须履行请假手续。请假1天之内由辅导员审批,请假超过1天,由辅导员出具意见后到所在学院审批。学生返校后要及时销假。    

    2.各学院要准确掌握请假外出学生的事由、去向、联系方式、返校时间等信息(必要时可与学生家长联系核实),并造册登记

    3.对于未在规定时间内返校的学生,辅导员要第一时间与其联系,查明原因。联系不上者,要及时通知家长,并动员班级学生查找其下落。对于失去联系超过24小时以上者,可在征求家长意见后报警,并将相关情况报学工处、保卫处、稳定办备案。

    4.对于未履行请假手续私自外出的或未在规定时间内返校(因不可抗拒因素除外)的学生,视情节给予警告及以上处分,屡教不改者加重处罚。对于因私自外出或未及时返校(因不可抗拒因素除外)而影响正常教育教学活动的,一律按《西安电子科技大学学生违纪处分办法》第十二条相关规定给予严肃处理。

    三、严格执行晚查寝制度

    1.各学院要建立、落实晚查寝制度。每晚安排专人对学生宿舍进行检查,第一时间了解学生在校情况。

    2.对于23:30以后仍未返回宿舍且未办理请假手续的学生,辅导员要第一时间核实情况,设法与学生取得联系。联系不上者,要及时通知家长,并动员班级学生查找其下落。对于失去联系超过24小时以上者,可在征求家长意见后报警,并将相关情况报学工处、保卫处、稳定办备案。

    3.对于未履行请假手续夜不归宿的学生,经查实后,一律依照《西安电子科技大学学生违纪处分办法》第十一条相关规定给予严肃处理。

    四、加强学生宿舍管理

    1.加强宿舍安全排查,杜绝安全隐患。各学院要组织动员辅导员、班干部、宿舍长对全体学生宿舍进行水电线路、用电设施、室内装饰、门窗、使用明火以及其他危险品(酒精灯、管制刀具、易燃易爆品、实验试剂等)等情况进行全面细致地排查。对存在安全隐患的设施要及时报修和更换,尤其对部分宿舍因过度装饰(铺设地板、壁纸等)存在消防安全隐患的,要劝导学生及时拆除清理,对违反宿舍管理规定的学生要加强批评教育,特别是要加大对违章电器的查处力度,发现一起,处理一起。

    2.做好在外住宿学生的排查清理工作。学校严禁学生在外(包括家属院)住宿(含夜不归宿、租房、投亲靠友寄宿等)。各学院要对全体学生住宿情况进行细致排查。对于确因特殊原因需在外住宿的,要严格履行相关手续;对于未履行手续擅自在外(包括家属院)住宿的学生,责令其搬回宿舍,并做好批评教育工作;对于不听劝阻者,一律依照《西安电子科技大学学生违纪处分办法》第十一条有关规定严肃处理。对于排查处理不力、学生因在外住宿导致稳定安全事故的,将追究相关学院及人员责任。

    3.进一步严格宿舍纪律。各学院要教育全体学生自觉执行一日生活制度,按时起床,按时就寝,熄灯后不得喧闹影响他人,不得在非规定时间内在宿舍玩网络游戏。严禁在宿舍留宿他人,更不得将床位转借、转租他人。不得在宿舍从事赌博(尤其是打麻将)、酗酒、观看淫秽视频等不良活动。一经查处,按照《西安电子科技大学学生违纪处分办法》相关条款给予严肃处理。

    4.加强宿舍内务建设。各学院、学生班要结合“四好文明宿舍”创建活动,建立、落实卫生清洁日制度和值日生制度,定期开展内务卫生检查,敦促脏、乱、差宿舍限期整改。教育学生养成良好的生活习惯,创造良好的宿舍环境,预防流行性疾病的发生。

    五、加强“大学生网贷”的教育引导

    据有关部门通报,近期涉及大学生网贷案件频发,我校也发现多起相关案例。各学院、全体辅导员要引起高度重视,有针对性地开展安全防范教育,引导学生树立正确的消费观,远离“恶意网络借贷”。同时,各学院要深入开展学生参与校园贷情况的排查工作,排查结果于4月24日(下周一)中午下班前将报学工处管理科。

    六、严禁任何单位和个人以任何名义组织学生外出春游、聚餐。出现任何安全事故,将严肃追究有关单位及负责人的责任。

    七、各学院要高度重视学生稳定安全工作,按照学校要求建章立制,明确分工,落实责任。从教育、排查、化解、处理、突发事件处置等各个环节狠抓落实,并做好详细记录,力求工作留痕。注重发挥学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的作用,保障信息畅通,做到群防群控。学校将不定期对各学院工作开展情况进行抽查,不规范、不达标的进行全校通报,限期整改,并作为学院学生工作年度考核的重要依据。

    八、各学院将工作落实情况以书面总结形式,由主管领导签字并加盖学院公章,于4月28日前报学工处管理科。

 

 

 

    联系人:张志祥

    电  话:81891097

    邮  箱:xsgzc@xidian.edu.cn

 

 

 

 

 

 

                                         学生工作处

                                       2017年4月18日

上一条:关于做好2017年“劳动节”期间有关学生工作的通知 下一条:关于终南文化书院招收第四届人文研修生的通知

关闭