当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于印发《西安电子科技大学“四个正确认识”主题教育活动实施方案》的通知

时间:2017-04-18  阅读次数: 

各单位:

    为落实立德树人的根本任务,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和高校思想政治工作会议精神,学校制定了《西安电子科技大学“四个正确认识”主题教育活动实施方案》,现予以下发。

       

                                                         中共西安电子科技大学委员会

                                                               2016年4月10日

                             

                                   西安电子科技大学

                       “四个正确认识”主题教育活动实施方案

    为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和高校思想政治工作会议精神,落实总书记关于“四个正确认识”的重要论述,学校决定在全体学生中开展“四个正确认识”主题教育活动并制定实施方案。具体内容如下:

一、活动思路

    落实立德树人根本任务,树立“学生为本、德育为先,创新为重、全面发展”工作理念,牢牢把握提高学生“思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养”这一思想政治工作的总目标,充分发挥课堂主渠道、文化主引领、实践主战场、网络新领域的重要作用,切实做好学生“四个正确认识”教育。教育引导学生在认识层面正确认识世界和中国发展大势,认识和把握人类社会发展和中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。教育引导学生在格局层面正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国和外部世界。教育引导学生在价值层面正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,将个人理想与国家民族梦想相统一,始终坚持勇于创新。教育引导学生在实践层面正确认识远大抱负和脚踏实地,立报国之志,增建国之才,践爱国之行。

二、活动安排

   (一)教育引导学生在认识层面正确认识世界和中国发展大势,坚定理想信念。

    1.强化人类社会发展和中国特色社会主义的历史必然性认识。马克思主义学院发挥思想政治理论课主渠道作用,开展马克思主义理论、中国近现代史、社会主义发展史专题教育,帮助学生认清人类社会发展规律,深刻领会历史和人民选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路的必然性。宣传部组建宣讲报告团,以案例教学,专家解读等方式开展形势政策教育及党的路线、方针政策宣传教育,帮助学生正确认识国内外形势,提升认识世界和中国发展大势的自觉和主动,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义理想而奋斗的信念和信心。各学院积极开展“与祖国同行”系列教育实践活动,加强学生理想信念教育。

   (二)教育引导学生在格局层面正确认识中国特色和国际比较,坚定四个自信。

    2.坚定中国特色社会主义的“四个自信”。宣传部、学工处印发学习材料,在学校专题网、西电学工微信平台开辟学习专题,定期推送学习内容,开展中国特色社会主义理论的学习教育。校团委开展“四进四信”活动,发挥理论学习骨干的引领作用和学生理论社团的带动作用,培养青年马克思主义者。马克思主义学院开展改革开放史、党史国史专题教育,引导学生坚持辩证思维,认清国情党情,正确认识、理性看待改革开放以来取得的巨大成就及存在的矛盾与问题,全面客观地认识当代中国。各学院依托辅导员周点名、主题党日、团日活动,组织学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,并充分发挥新媒体平台的作用,引导学生领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定对中国特色社会主义的四个自信。

   3.全面客观看待外部世界。马克思主义学院加强形势政策专题教育,组织专家学者结合学生关注的世界局势和热点问题,开展解疑释惑,引导学生树立客观理性的态度,认清西方资本主义制度本质。教务处、国际合作与交流处坚持国际化发展战略,深入推进暑期国际学校、本科生国外访学计划,让学生在国际交流中认清世情,提升明辨是非的能力,全面客观地看待外部世界。各学院教育引导学生积极申请国际交流项目,积极参加游学访学活动,要加强与国际教育学院的联系,依托留学生资源,广泛开展中外学生交流活动,让学生在学习和交流中客观认识世界,感知世界多元的统一。

   (三)教育引导学生在价值层面正确认识时代责任和历史使命,激扬青春梦想。

    4.开展“中国梦”主题教育活动。学工处深入开展“践行核心价值观、聚力实现中国梦、争做栋梁人才”主题教育活动。团委积极组织学生利用假期开展“激扬青春志、共筑中国梦”主题实践调研,让学生在实践中受教育、长才干。各学院在学生班开展“我的中国梦”主题班会,引导大学生用中国梦激扬青春梦,将个人梦想与国家民族梦想相统一;结合“五四”和“九一八”等重要纪念日,组织学生参观八路军西安办事处、西安事变纪念馆、走进烈士陵园缅怀先烈等,加强革命传统教育。

    5.培育和践行社会主义核心价值观。学工处落实学校《培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》,加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育;组织学生开展“走进梁家河、踏寻红色路”教育实践活动,引导学生树立正确的价值观,增强社会责任感,勇于担当,自觉担负起国家前途命运的光荣使命。人文学院依托终南文化书院,实施中华文化价值教育工程,开设中华优秀传统文化必修课程。各学院大力推进以“诚信、担当、向善”为主要内容的“道德实践在行动”活动,做好学生的诚信记录;开展“礼敬中华优秀传统文化”品牌活动,举办“书香校园、德礼风华”读书活动。

    6.发挥学生党员先锋模范作用。组织部、学工处依照《普通高等学校学生党建工作标准》,制定实施方案,加强学生党建工作。学工处创新“三级业余党校”培训机制,开发“大学生党校”网络平台,扩大入党积极分子培训的覆盖面。各学院探索依托项目组、学生公寓楼、社团组织设立联合党支部;要强化学生党支部建设,规范和加强学生党员党内政治生活,落实好“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度,开好民主生活会和组织生活会,开展学生党员年度党性分析,评选“优秀主题党日”活动;要建立学生党员“成长电子档案”,设立学生党员先锋岗、示范宿舍、示范考场,切实发挥学生党员在学习、生活、科研中的先锋模范作用。  

 (四)教育引导学生在实践层面正确认识远大抱负和脚踏实地,投入勤勉作为。

    7.培养学生家国情怀。学工处深入开展“晒家训、讲家风”教育实践活动,传承良好家风。宣传部利用学校红色资源,邀请老干部、老专家,举办西电故事分享会、与信仰对话等活动。团委要开展《长征组歌》、《黄河大合唱》展演,推出《永不消逝的电波》等爱国主义题材的原创话剧。各学院要落实学校《大学生爱国主义教育活动实施方案》,组织学生参加升国旗仪式,开展爱国主义影视作品展播;利用“七一”、“十一”等重大节庆日开展“三爱”主题教育活动;组织学生参观“光辉岁月”校史展,观看《永远的西军电》、《永不消逝的电波》等纪录片,弘扬西电精神。

    8.提升学生自我发展能力。学工处推进“大学生自我发展能力提升计划”,完善《大学生自我发展能力标准》《大学生自我发展能力评价指标体系》《大学生自我发展能力培育实施方案》,在全体学生中开展“自我发展能力”自测自评。校团委加强校园文化建设,发挥好学生自我教育、自我管理、自我服务作用。各学院实施“关爱引领工程”,组建由辅导员、班主任、专业教师、管理干部、离退休教师、学生家长、校外导师等构成的“引领导师”团队;推进“唤醒自我”系列主题教育活动,开展“我为自己代言”“我与我的祖国”“与家共成长”“我的大学我做主”“未来简历设计”等专题活动。

    9.加强优良学风建设。学工处组织实施基于班主任的“学业训练计划”和“创新创业训练计划”,发展学生的独立思考能力和独立判断能力。学工处协同信息化处建设学生学习与发展“电子档案”,运用大数据技术,实现对学生个体及特定群体信息的动态跟踪、深度分析、状态评价、趋势预测及异常预警。各学院加强对学生的学业指导,巩固“名师导航、学长助航、朋辈护航”三级学业帮扶指导体系,成立“学生学习与发展指导中心”,为学生提供专业的、个性化的学习与发展指导;从严格一日生活制度、课堂秩序、考风考纪、学业预警等基本环节着手,强化学风管理;启动“文明课堂创建”活动,重塑课堂礼仪,严格课堂纪律。

    10.培养创新创业意识和能力。校团委实施“星火大学生创新创业能力提升计划”,发挥好以“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛为龙头的课外科技活动的文化引领作用,以“挑战杯”“互联网+”“校长杯”创新创业大赛和“创客月”活动为支撑,打造广泛参与的创新实践平台,全面激发大学生创新创业活力。教务处组织各学院各专业修订人才培养方案,将创新创业教育融入人才培养全过程,同时依托创新创业教育学院,选拔有创业潜质的学生组成大学生创新创业“星火班”,开设8个学分的指导课程。教务处、校团委建设“星火众创空间”,实施“星火大学生创业预孵化计划”和“弹性学习年限制度”,培养学生创新思维、创新品格和创业能力。

    11.搭建学生实践平台。马克思主义学院创新思想政治理论课教学模式,打通教学与社会实践环节,引导学生用理性视角和科学方法开展社会调研。校团委协同电子信息行业标志性企业,实施实践实习基地建设计划,设立学生科技创新创业实践基地,拓宽社会实践参与面;加强与地方政府、研究院所、企业、社区的联系,创建系列品牌实践新平台;实行“订单式”的团队项目选拔管理机制,全力推行面向需求的实践项目化管理,建立和完善实践团队考核激励机制,做好实践过程管理和指导监督。

 三、工作要求

   (一)高度重视,深刻领会“四个正确认识”主题教育活动重要意义。习近平总书记关于“四个正确认识”的阐述,深刻指出了当代大学生容易陷入思想认识误区的若干方面。做好“四个正确认识”主题教育,是大学生思想政治教育工作的切入点。各学院要高度重视,要研究制定本单位开展主题教育活动的具体实施方案,推动活动的组织与实施。

   (二)注重协同,充分调动各方力量参与到主题教育活动中。各学院要广泛动员,主动协调,充分调动班主任、管理干部、辅导员、学生骨干力量,积极参与活动中,推动形成全员育人的工作格局。特别要注重加强学生党支部建设,发挥好学生党支部战斗堡垒和学生党员先锋模范作用。

   (三)创新载体,切实推动“四个正确认识”主题教育活动取得实效。各学院要按照“贴近学生、贴近生活、贴近实际”的要求,遵循当前95后大学生成长规律和思想行为特点,发挥好新媒体平台作用,在活动载体设计上下功夫,既要做到内容充实,也要做到形式新颖,既要做到全面参与,也要突出典型示范,引导学生将主题教育活动要求内化于心,外化于行,增强实效性。

 

上一条:关于终南文化书院招收第四届人文研修生的通知 下一条:关于开展2017年辅导员工作室申报的通知

关闭