当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于报送2017年毕业生第一批基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿申请材料的通知

时间:2017-06-23  阅读次数: 

各学院:

    根据《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》(财教〔2009〕15号)、《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教〔2014〕180号)有关规定,为做好我校2017年毕业生第一批学费补偿和国家助学贷款代偿申请工作,现将报送本次补偿代偿申请材料有关事项通知如下:

    一、申请条件

    我校全日制本科生2017年应届毕业生(定向、委培以及在校学习期间已享受免除学费政策的学生除外)中符合以下全部条件的,可以申请学费和国家助学贷款代偿:

    1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律;

    2.在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩合格;

    3.毕业时自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位工作、服务期在3年以上(含3年)。

    西部地区是指:

    西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市);中部地区是指河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等10个省;艰苦边远地区是指除上述地区外,国务院规定的艰苦边远地区。

    基层单位是指:

    1.中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,主要指乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站、乡镇企业等。在县城中学从事教育工作、县城医院从事医务工作和县政府派出街道(社区)从事社会管理工作等属于补偿代偿申请范围。

    2.工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的中央单位艰苦行业生产第一线,主要是指气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等中央单位艰苦行业生产第一线。因上述行业分布广、地区跨度大和流动作业性强,工作现场可以包含中西部地区和艰苦边远地区县政府所在地。

    对于化工、电力、航天、邮政、交通、机械制造、冶炼加工、土建施工、高新科技等艰苦行业生产第一线,补偿或代偿申请人应出具工作现场地处中西部地区乡镇以下的相关就业证明,即上述行业工作现场不含县政府所在地。

    通讯、金融、烟酒、房地产等行业不属于补偿代偿申请范围;工作单位或工作现场在县政府所属局委办等机关单位、地级市市辖区及以上城市所辖街道(社区)的不属于补偿代偿申请范围。

    西藏自治区除拉萨市市辖区外可以报送。

    二、工作要求及安排

    1.基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿工作是进一步完善学生资助体系的重要举措,关系到学生的切身利益,各学院务必高度重视,明确责任,及时将通知精神传达给相关学生,督促符合条件学生及时提交相关材料,严格按照条件审核把关,确保上报材料真实、准确、规范、完整。

    2.学院上报材料包括:

    (1)学生本人填写并经过所在学院和计划财务处审查通过的《学费和国家助学贷款代偿申请表》(附件1)两份;

    (2)就业协议书复印件两份;

    (3)《学费补偿国家助学贷款代偿申请登记表》(附件4)一份;

    (4)如毕业生就业单位存在选调分配等情况需要二次定岗的,出具二次分配就业证明(附件2)一式两份,毕业生就业单位不存在二次定岗的,出具就业证明(附件3)一式两份;

    (5)学院汇总表(附件5)纸质版和电子版各一份,纸质版须由学院主管学生工作领导签字并加盖学院公章。

    3.学费补偿和国家助学贷款代偿涉及毕业生的切身利益,因此学校在报送时应强调申请材料真实、准确、规范和翔实。

    对提供虚假证明材料的毕业生,一经查实,将取消其补偿代偿资格并进行批评教育;对提供证明材料缺失不全的毕业生,学院应通知学生及时补齐相关证明后再行上报,不能补齐的不予报送。

    4.报送时间:请各学院于2017年6月28日前将有关材料报送学生资助管理中心。

    三、其他事项

    1.对于暂时不能落实工作岗位以及实际工作地点尚不明确的应届毕业生,本次无需报送补偿代偿申请材料,待材料补充完整后年底第二批报送,届时将另行通知。

    2.本通知相关表格电子版在学工处网站“文档下载”栏目提供下载。

    3.如有其它未尽事宜,请联系学生资助管理中心咨询。

 

                                                                                                                                                                                                                      学生工作处

                                                                                                                                                                                                                    2017年6月22日

上一条:关于调整学生证补办等相关事宜时间的通知 下一条:关于2017届考取我校研究生学生行李存放事宜的通知

关闭