当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电赴西影举办发展型资助育人活动

时间:2020-09-22  阅读次数: 

(通讯员:常莎 摄影:黄泺洁 王禛)为深度落实《西安电子科技大学资助育人质量提升计划实施方案》,9月18日下午,学生资助管理中心组织竹园书院、丁香书院、海棠书院学生资助宣传大使、家庭经济困难学生代表近100名学生赴西影开展发展型资助育人活动。学生资助管理中心全体人员、竹园1号书院、竹园2号书院相关老师参与活动。

ce045dd51e9a0e3b42916faee4a4ebf

实施文化素养提升计划  涵养学生人文情怀

“西影”即西部电影集团简称,其前身为1958年8月成立的西安电影制片厂,西部电影集团是国家电影产业布局的四大集团之一。西影第一个在国际A级电影节获得最高奖项,获国际奖项数量位居全国第一,影片出口量全国第一,代表影片《霸王别姬》《老井》《红高粱》等。根据疫情防控要求,书院学生分两批次先后参观了西影星光大道、电影广场、电影博物馆。电影博物馆是西北首个以电影为主题的沉浸式互动体验中心。博物馆收藏了纵贯世界电影发展历程的300多台电影放映设备,展示了众多经典电影生产过程中的创作手稿和艺术档案。在解说员的细心解说下,学生们在这里参观学习,开展了拟音、配音、逐帧、绿幕演示的沉浸式体验,深刻感受到电影的历史厚度温度和几代中国电影人和导演的匠心成就。学校面向学生需求,通过实施文化素养提升计划,丰富校园文化生活,推动校园文化建设,涵养学生的人文情怀。

聆听党课唱红歌  凝聚学生爱国情怀

参观完电影博物馆,师生一行来到西影集团报告厅,上了一堂特殊的音乐党课。“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。九一八,九一八,从那个悲惨的时候!九一八,九一八!从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?......”当熟悉的旋律在耳边响起时,同学们的脑海里立刻浮现出抗日战争时悲惨的画面,在9月18日这样特殊的一天,一首《松花江上》将大家带回硝烟弥漫、战火纷飞的年代。

从《白马调》到《东方红》、从《赶牲灵》到《走西口》,还有《山丹丹开花红艳艳》《黄河大合唱》等延安时期的经典红色音乐作品,深入浅出的阐释了陕北民族音乐在中国革命发展历程中发挥的作用,唱响埋藏在黄土地里的红色旋律,是中国共产党人寻找初心的一把锄头。歌唱的同时,聆听了歌曲背后荡气回肠的故事,同学们了解了陕北民歌的演变,共忆革命年代的艰苦峥嵘岁月。情绪高涨时,师生共唱《黄河大合唱》,学生们一个个目光坚定、歌声嘹亮,爱国情怀被激发的淋漓尽致。一首首经典陕北红歌的重唱,再现了一部波澜壮阔的革命史诗。

9月18日是“九一八”事变89周年纪念日,学校在这一天组织学生资助宣传大使、家庭经济困难学生代表开展爱国主义基地实践教育活动,通过唱红歌、听红曲、忆红史,激发学生强烈的爱国情怀和民族自豪感。一节特殊的音乐党课,一堂生动的思政课,一场别样的爱国主义教育,不仅更新了学生对传统党课教育形式的认知,更让受助学生铭记历史、担当使命、懂得感恩,培养受助学生成为能够担当民族复兴大任的有理想、有本领、有担当的新一代三有西电人。

师生共唱《黄河大合唱》

活动结束后,竹园1号书院管工大类邓同学感触良多,在“九一八事变”89周年纪念日这样一个特殊的日子里,我很荣幸能够参加学校举办的发展型资助活动,参观西安电影制片厂,留下在新进大学初的又一笔珍贵的回忆,同时加深了我的爱国情怀。第一次来这里参观,我看到了年代久远的,具有非凡经历的老爷车、卡车、电影模型车,它们共同记载着西影的辉煌岁月,见证着西安电影制片厂的成长。此行改变了我以往只从书本上单一学习党课知识的认知,开辟了从音乐、影视相关学习党课知识的新道路。感谢学校举办的发展型资助活动,让我有机会让上了一堂别开生动的党课。

竹园3号书院电子信息大类丁同学说,参观了西影厂,从红墙红瓦的苏式建筑、一路闪耀的星光大道,到感受出自于它的《人生》《大话西游》《白鹿原》以及整个电影行业的历史文化,再到观摩巍巍的新西影大厦、享受音乐党课,在西影厂的体验就像是翻阅品味着一本厚重的史书,无时无刻不体会到它紧紧追随着国家、追随着党的脚步并有着正确的发展方式从而迸发出的蓬勃绵延不绝的生命力,西影集团的未来一定会继续绽放光彩。

竹园3号书院电子信息大类吴同学谈到,看到西安电影制片厂上的红旗飘扬,我瞬间被这厚重历史感与新鲜时代感碰撞的建筑肃然起敬,在这里有西安电影发展史,各式各样的老相机,整整一屋子的胶卷,这里记录这中国电影的发展。最让我难忘的是《大话西游》的模拟场景,盘丝洞、水帘洞,步步惊心下是西影人认真负责的体现。最后我们聆听了陕北民歌、中国红歌,振奋人心,铭记九一八。这次活动让我们见证了电影制作的一代代进步,认识了每一部电影的来之不易,也聆听了抗战民歌背后的凄美故事......中国还在继续前进,作为新时代青年,我们也义不容辞,奋斗!

竹园3号书院电子信息大类史同学谈到,一节“从陕北民歌到天下红歌”主题音乐党课将今天的气氛推向了最高潮,在9•18这样一个日子里,一首首红歌让我们的家国情怀油然而生。革命者的奋斗换来了今天的太平盛世,“幸福并感激着”“努力并奋斗着”无疑是对先烈最好的缅怀。感谢学校为初到西电、初到西安的我们组织了这样一次有意义的活动。

本次西影厂参观学习,拉开了西电2020年秋季学期发展型资助育人活动的序幕。学校深入挖掘红色历史资源并转化为教育资源,将家国情怀、理想信念教育作为学校资助育人工作的重要内容。依据学生发展需求,实施发展型资助育人行动计划,开展“四帮扶”“四教育”,实施“爱国·奋斗·使命·担当”实践教育计划等九大计划,努力将家庭经济困难学生培养成具有家国情怀的全能型发展人才。(完)

下一条:迢迢千里路,邮寄暖人心

关闭