当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电举办“不忘初心 牢记使命”主题观影活动

时间:2019-09-26  阅读次数: 

(通讯员 赵静远 秦薇)921日,由本科生院资助中心和数学与统计学院共同组织的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动在南校区大活小剧场成功举办。资助宣传大使、家庭经济困难学生代表300余人集体观看了爱国主义影片《烈火英雄》,感悟初心和使命。

微信图片_20190926092701

《烈火英雄》是由北京博纳影业集团有限公司出品的灾难剧情片,该片根据鲍尔吉·原野的长篇报告文学作品《最深的水是泪水》改编,故事以“大连7·16油爆火灾”为原型,讲述了沿海油罐区发生火灾,消防队伍上下级团结一致,誓死抵抗,以生命维护国家及人民财产安全的故事。2019年9月4日,教育部办公厅、中共中央宣传部办公厅《教育部办公厅 中共中央宣传部办公厅关于印发<第39批向全国中小学生推荐优秀影片片目>的通知》推荐为优秀影片片目。

影片讲述了滨海市海港码头发生管道爆炸整个罐区化成火海,慌乱的市民们四处奔逃,一辆辆消防车却逆向冲向了火海,展开救火的故事。在事发地点,高温和大火时刻威胁着一旦爆炸就能分分钟毁灭整座城的化学罐区,威胁全市,全省,甚至邻国的安全。在这样的危难时刻,一批批消防队员告别家人,赶赴火场。在等不及外援和直升机的情况下,消防员们只能用肉体和少有的水拼命抵抗。电影真真切切地让观众感受到英雄的无畏与大爱:为了手动关好阀门,他们主动请缨,在携卷着死神的烈火包围中把阀门转了8000转;为了救队友,三个月后就要退役的消防员在最后一刻用力一推,将生的机会让给了同伴,永远没有机会再和妈妈说一声再见...

微信图片_20190926092717

主角江立伟的手套在拧阀门时完全被烧坏了,赤手空拳继续跟烈火对抗,脸已经被烤得看不出模样,这些镜头让同学们心疼地捂住眼睛不敢看。当听到消防员们抱着赴死的心态录给爸爸妈妈的遗言时,听到消防员的家乡话,大家不禁抽泣,泪流满面。他们都是普通人,他们并不完美,然而足够真实,都是有血有肉有爱有情绪的平凡人。他们中有需要陪伴家庭的丈夫,有初生婴儿的父亲,有即将退役回家的孩子,有新婚燕尔的小夫妻,他们同样渴望快乐的生活,然而面对这样熊熊大火,他们有另外一个身份——消防战士!他们牢记参加工作时的初心,他们牢记消防战士的使命,他们以无比的勇气跟坚定的意志挽救他人的生命,挽救整个城市。

电影结束后,同学们每个人都红着眼眶走出剧场,电影放映完毕很多同学还在场内,不舍离开。一位观影的同学表示:“我印象最深的一幕是消防员进入火场的一幕,镜头给了一个脚踏着火前进的特写,坚定地步伐,哪怕他们知道自己可能一去不回。英雄不该被遗忘,他们的精神永存人间。水火无情,感谢他们为生命义无反顾。岁月静好,感谢他们替人民负重前行。家国大难,感谢他们为人民无畏守护。致敬所有的中国消防战士!致敬所有奋战在第一线的人民英雄!”

微信图片_20190926092723

本次观影活动是书院党委开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的具体举措之一,是学校“爱国•奋斗•使命•担当”主题教育活动的重要载体。通过烈火英雄对家国情怀和爱国主义的诠释,进一步涵养学生的爱国情怀。大家纷纷表示,要把爱国热情转化为实际行动,不忘初心,牢记使命,敢于担当、敢于作为。

上一条:“读博是一场修行”辅导员文化沙龙成功举办 下一条:青山埋忠骨 追思爱国情——记为杨虎城将军陵园扫墓活动

关闭