当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电扎实开展学生工作 确保上好“开学第一课”

时间:2019-08-28  阅读次数: 

(通讯员:张丹丹)新学期伊始,学校高度重视开学学生工作,8月21日下发《关于做好2019年秋季学期开学本科学生工作的通知》,并召开学生工作会议,着重从学生返校工作、开学教育管理工作、新学期学风建设动员工作、学生资助工作、毕业生就业工作等五个方面进行了安排部署。全体学生工作干部到岗到位,狠抓落实,切实做好开学初学生教育、管理和服务工作,确保新学期学生工作起好头、开好局。

工作心中有数——深入学生一线,掌握返校动态

学生返校期间,全体学生工作干部及时掌握学生返校情况,对于少数因病、因事和买不到票未能按时到校的学生,及时通过电话取得联系,履行请假手续。辅导员走访学生宿舍,了解学生思想动态和关注热点,摸排存在心理健康危机学生情况,积极帮助学生调整好状态,以饱满热情投入到新学期的学习生活中。

辅导员走访学生宿舍

夯实工作基础——集中晚点名,开展开学教育

8月25日晚,各学院、书院以班级为单位,召开主题班会,进行了集中点名,开展纪律教育、安全教育,根据期末考试进行成绩分析,查找问题,鼓励学生对弱势科目多下功夫,新学期更上一层楼。辅导员精心策划准备,利用PPT、视频等形式深入开展开学教育,帮助学生进一步提升思想认识、规范言行举止、激发学习动力,形成昂扬向上的精神风貌。

辅导员召开班会

课堂秩序井然——上好“开学第一课”,做好新学期学习动员

8月26日,伴着清晨的阳光,同学们走进教室,开始了新学期的第一天。各学院、书院学生工作干部深入课堂、教室,对学生到课情况和课堂纪律进行督查,确保良好的上课秩序。各班级由辅导员主持“开学第一课”仪式,向学生介绍任课教师的基本情况,强调学习纪律和课堂礼仪。辅导员也积极与任课老师交流,向老师介绍学生学习特点等班级基本情况。

“开学第一课”照片

上一条:西电资助中心举办“献礼国庆 感恩同行”北京游学活动 下一条:学生工作处扎实开展新疆籍学生就业能力帮扶和家访工作

关闭