当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

弘扬爱国奋斗精神,资助育人进入新时代

时间:2019-01-19  阅读次数: 

西安电子科技大学深入挖掘学校红色资源,创新资助育人形式,以“唱红歌、读红书、观红影、走红路、升红旗”为载体,重读红色经典,瞻仰红色革命旧址,传承西电红色基因,唱响红色主旋律,教育受助学生爱校报国与历史担当,在实现中国梦中放飞青春梦想,在不懈拼搏中书写无悔人生。
    一、唱红歌,坚定理想信念
学校连续五年举办“瑞金之星”合唱节,各学院积极组队参赛,许多受助学生放开歌喉,用歌声传递对祖国的热爱之情。《十里送红军》《我和我的祖国》等一首首经典红歌激起无限的爱国情怀。继承革命传统、传承红色基因的经典剧目《长征组歌》,作为西电打造的首个校园文化精品,连续2年列入教育部“高雅艺术进校园”活动,至今已面向社会各界公演12场。家庭经济困难学生通过这一舞台,敢于表达自我,展现自我。唱红歌、听红歌坚定了受助学生的理想信念,陶冶了艺术情操,增强了集体荣誉感和凝聚力,更使受助学生通过自身参与,切实感受到存活在艺术作品中那种生生不息的革命精神。
    二、读红书,增强学习本领
为加强校园文化建设,学校把握关键节点,开展多次经典好书放送活动,先后送出《习近平的七年知青岁月》《梁家河》《共产党宣言》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《一篇读罢头飞雪•重读马克思》等红色书籍。在世界读书日之际,开展“资助育人•悦读会”活动,受助学生、资助宣传大使和资助中心老师共读《梁家河》,分享阅读感受,在书香中重走革命之旅。通过赠红书和读红书活动,学生拿起纸质书籍,重温历史的艰辛与感动,在阅读中增强对革命精神的感悟,提高个人精神追求,树立崇高的人生理想。
    三、观红影,激励奋斗意识
学校将思政教育与资助育人有机融合,引导广大青年学生坚定理想信念、传承红色基因。举办“资助育人•爱国主义电影进校园”系列活动。来自全校千余名家庭经济困难学生、少数民族学生和学生资助宣传大使,先后免费观看了《厉害了,我的国》《红海行动》《幸福马上来》《信仰者》等多部爱国励志影片。新颖的资助育人形式,具有情怀与担当的影片内容,避免了枯燥说教,增强了学生的民族自豪感和爱国热情,激励学生将个人理想追求融入国家民族事业,以实际行动担负起新时代的新使命,每一次观影,对受助学生都是一堂生动的思政课。
    四、走红路,传承红色基因
为让受助学生亲身体会自力更生、艰苦奋斗的延安精神,学校连续四年组织“走进梁家河、踏寻红色路”主题教育活动。实践团学员探寻习总书记当年插队的梁家河村,参观延安革命纪念馆,探访杨家岭、枣园革命圣地,溯寻中央军委三局旧址,通过追寻总书记成长足迹,学习知青精神和家国情怀,重温中国共产党领导人民取得全国革命胜利的光辉历程。“长征路上办学,半部电台起家”,西电传承着中国革命的红色基因,到军委三局追根溯源,聆听西电老一辈创办者艰苦奋斗事迹,加深了学员对西电精神和红色基因的理解与认同,不忘初心,牢记使命,做好西电精神的学习者、继承者和传承者。
    五、升红旗,凝聚爱国情怀
为坚持育人导向,创新资助育人模式,拓展资助育人渠道,学校举办“科技之行 艺术之旅”北京游学活动。首届资助宣传大使代表、书院家庭经济困难新生代表齐聚北京天安门,观看升旗仪式,共同参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。冉冉升起的国旗点燃了同学们的爱国情怀,面对日新月异的祖国和厚重的历史感带来的极大冲击,受助学生表示一定要牢记国家使命,彰显时代担当。

来源:全国学生资助管理中心2019年1月16日

上一条:践行雷锋精神 传递榜样力量 下一条:西电获批陕西省高等学校辅导员工作室立项

关闭