当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电开展本科生宿舍内务与安全大检查  保驾护航宿舍安全

时间:2019-01-12  阅读次数: 

西电开展本科生宿舍内务与安全大检查  保驾护航宿舍安全

(通讯员:张志祥)为进一步强化宿舍的安全管理、规范学生行为,及时发现学生宿舍的安全隐患,112日下午,由副校长石光明带队,本科生院、后勤保障部、保卫处工作人员,各学院/书院党委副书记、全体辅导员组成工作组,对南校区竹园、海棠、丁香区域的15栋学生公寓进行了全面的内务与卫生大检查,工作组认真排查安全隐患,按照“全覆盖、零容忍”的要求对各类安全隐患开展排查整治。

_MG_9223

_MG_9229

DSC03123

DSC03104

此次宿舍检查中,检查组对宿舍中发现的问题逐一记录,并立即现场整改。内务卫生方面,部分宿舍学生物品较多堆放凌乱、公共区域未清洁、宿舍未通风有异味现象等;安全用电方面,个别宿舍学生离开宿舍后未切断插线板或电脑的电源,私自使用大功率电器等;后勤保障方面,个别学生宿舍暖气温度偏低、门窗电灯损坏现象等。检查组现场对宿舍卫生不达标、违规使用电器的相关同学进行批评教育并采取整改措施,对后勤保障方面的问题现场记录并向维修部门反馈问题,督促尽快解决。工作组还与各宿舍楼的管理员、学生交流沟通,详细了解学生日常生活情况和意见建议。

据悉,为了加强学生宿舍管理,教育学生自觉遵守宿舍管理规定,积极营造整洁、文明、安全的寝室生活环境,本科生院制定了学生安全稳定“八排查、五检查”工作制度,下发了《关于进一步加强学生宿舍安全工作的通知》,由学工干部、辅导员、公寓管理人员、学生纠察队组成的工作组,宿舍/班级每天排查、自查,学院/书院每周一次抽查、每两周一次检查,学校每月一次检查,排查中按照“发现一起,处理一起”的原则,对学生进行批评教育,同时按照《学生违纪处分办法》给予相应处分,有效预防、及时化解了多起安全稳定事件。

上一条:西电获批陕西省高等学校辅导员工作室立项 下一条:西电辅导员论文获全国高校思政工作优秀论文评选一等奖

关闭