当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电辅导员论文获全国高校思政工作优秀论文评选一等奖

时间:2019-01-08  阅读次数: 

(通讯员:杨帆 安翔)近日,2018年度全国高校思想政治工作优秀论文评选结果揭晓,西安电子科技大学经济与管理学院樊稳、张瑾和安翔撰写的论文《挑战与回应:新时代大学生马克思主义理论教育模式研究》荣获全国一等奖,取得学校历史最好成绩。1月4日-5日,获奖论文第一作者樊稳应邀参加了在浙江大学举行的全国高校辅导员学习贯彻全国教育大会精神研讨会暨第十届全国高校辅导员工作创新论坛,并作交流发言。

获奖文章从分析改革开放40年高校马克思主义理论教育的总体态势出发,立足新时代大学生马克思主义理论教育的形势际遇,全方位构建了做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的资源整合、协同联动的“大思政”工作格局。文章指出,大学生思想政治教育的关键在马克思主义理论教育,核心在培育提升学生的思想政治理论素养,培育具有马克思主义价值信仰,掌握马克思主义基本原理观点和方法,并能用其发现分析和解决问题的“价值+能力+知识”的复合型时代新人。

全国高校思想政治工作优秀论文征集活动由教育部思想政治工作司指导,全国高等教育学会辅导员工作研究会主办,旨在引导高校思想政治工作队伍围绕落实立德树人根本任务,积极开展理论研究,切实推动高校思想政治工作创新发展。此次评选活动邀请国内知名专家对各地各高校报送的论文进行匿名评审,最终评选出获奖论文97篇,其中一等奖19篇,二等奖32篇,三等奖46篇。

近年来,西安电子科技大学高度重视辅导员队伍建设,以提高育人能力为核心,实施辅导员能力提升工程,从出台政策、搭建平台到强化培养、突出特色,辅导员队伍的业务能力、科学研究能力和综合素质有了显著提高。西电经管院也将以此次获奖为契机,积累宝贵经验,加强工作总结,将实践上升为理论,把辛苦转化为成果,进一步做好新时代高校辅导员思想政治教育工作的研究和创新。

据悉,获奖论文系经管院获批的陕西省2018年高校辅导员工作研究课题“习近平新时代中国特色社会主义思想进高校的实践路径构建——基于对当代大学生思想特点和行为规律的研判”(项目编号:2018FKT11)的阶段性成果。

 附件:2018年度全国高校思想政治工作优秀论文一等奖.docx

上一条:西电开展本科生宿舍内务与安全大检查  保驾护航宿舍安全 下一条:西电举行第二批资助宣传大使聘任——暨首届资助政策“微宣讲”比赛表彰大会

关闭