当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

2018年第六期辅导员工作沙龙成功举办

时间:2018-12-01  阅读次数: 

为认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会会议精神,提高我校辅导员的工作实效,本科生院教育中心于11月29日下午举办了第六期辅导员工作沙龙。本期沙龙邀请近期参加全国、陕西省培训的辅导员做经验分享。

 

 

海棠八号书院刘宇鹏以“新时代培育和践行社会主义核心价值观”为主题,分享了中国人民大学邱吉等五位老师关于判断、选择、践行中国特色社会主义核心价值观的报告。在交流中他说到:“这次培训让我认识到,辅导员最核心的定位是意识形态的守护者,我们需要提升自我,引领好、服务好、成就好自己带的学生”。他还提出“因为选择,所以热爱”的倡议,呼吁辅导员们做好学生意识形态的护航人。

 

 

 

通信工程学院韩静以“中国马克思主义经典著作的科学内涵、理论价值与研读原则”为主题进行了分享,她建议辅导员继承党的理论武装工作的优良传统,多读原著经典,切实提高个人理论水平。

 

 

经济与管理学院曲建晶以“课程育人与辅导员理论素养提升”为主题,从“政治意识、课程育人、习近平新时代蕴意以及立德树人”等四个方面畅言,并表达了对辅导员工作的感悟:辅导员要将学生思想政治教育的责任内化于心、外化于行、固化于品,不断朝着专业化方向发展。

 

 

网络与信息安全学院成诺参加了第59期陕西省高校骨干辅导员专题培训。她从新时代大学生思政工作、辅导员素质能力提升、学生教育管理工作的思考、心理健康教育以及突发行为应急个案分析等五个方面分享了陕西省兄弟高校的先进做法,并表示,作为一名学工新兵,自己会向身边优秀的辅导员多多学习,深入学生中间,全方位开展育人工作。

 

 

外国语学院唐建旺就“学校突发事件的网络舆情管理”进行简述,并就网络舆论危机事件的理论、特点以及应对策略等三个方面分享了工作体会。他建议,辅导员应该有效发挥各类媒介的独特作用和功能,主动关注学生思想、行为,形成全方位的危机管理合力。

 

 

最后,网络与信息安全学院何诗洋举例说明了学生心脏骤停、网络舆情监督和校园贷这三种校园危机事件的解决方案,在辅导员中引起了共鸣。

 

 

分享会结束后,与会辅导员纷纷表示,此次分享有助于自己明确职业定位,提升理论水平、创新水平以及实干水平。

本科生院教育中心将继续推出更多特色主题的系列沙龙活动,进一步加快我校辅导员职业化专业化建设的步伐,帮助辅导员真正做好学生思想意识形态的引路人、护航者!

上一条:西电资助中心举办“科技之行艺术之旅”北京游学活动 下一条:西电获第五届全国“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动“优秀组织奖”

关闭