当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电举办彰显信仰底色·红色电影进校园活动

时间:2018-11-26  阅读次数: 

(通讯稿 黄鹏飞)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进文化育人、资助育人,引导广大青年学生坚定理想信念、传承红色基因,11月24日上午,本科生院资助中心联合教育中心、海棠7号书院组织第67期高党学员、部分家庭经济困难学生,分2场次在大学生活动中心小剧场观看电影《信仰者》,为775名大学生上了一堂生动的理想信念教育课。

革命历史题材影片《信仰者》触碰了一个巨大的时代话题——信仰。该片遵循历史真实,通过线性叙事,展现了方志敏烈士短暂而精彩的36岁生命当中的最后一段岁月,呈现了方志敏带领红十军团北上抗日失利被俘、入狱后坚贞不屈、身陷囹圄依然坚持写作、最终壮烈牺牲的真实故事。枪林弹雨,囹圄桎梏,奋笔疾书,为革命后辈们留下了《清贫》、《可爱的中国》等极具教育意义的泣血著作,这浴血写就的生命轨迹与历史图册,有着信仰与精神的高度、生命与阅历的厚度,以及情怀与担当的宽度。

影片壮怀激烈的战争场面、囚牢等残酷境遇,都展示了信仰的交锋、意志的较量,让每一位观影的同学心潮澎湃、深受震撼,为方志敏等革命先烈们以身殉志的坚定信仰而肃然起敬。来自海棠7号书院计算机科学与技术专业2018级学生张学博说到:“看完这部电影最动人的就是老一辈革命家们宁死不屈的精神。他们是一群有信仰的人,即使不在了,信仰也会一直传承下去,唯有如此,中国才能更加强大、统一。”

“影片结束了,我们对信仰的认识,才刚刚开始!”来自物理与光电工程学院的高党学员唐茂峰说,“我们这一代青年人更应当秉承一颗信仰之心,努力成为一名优秀的共产党员,为中国注入新的力量,为更加辉煌的中国贡献自己的一份力量。”

据悉,此次观影活动是学生资助管理中心资助育人系列活动之一,同时也是大学生业余党校培训的重要一课。希望通过红色爱国主义观影活动,弘扬主旋律,传播正能量,推动校园文化建设,涵养人文情怀,进一步坚定西电学子争做“三有西电人”的理想信念,提升广大学生的爱国主义精神,激励学生将个人理想追求融入国家民族事业,以实际行动担负起新时代的新使命。

上一条:西电获第五届全国“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动“优秀组织奖” 下一条:学校举办2017—2018学年学院学生工作汇报交流会

关闭