当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

本科生院召开首届教育教学节本科生导师座谈会

时间:2018-11-09  阅读次数: 

(通讯员:郑晓梅 薛允)为深入了解本科生导师制落实情况,进一步完善本科生导师制度,10月30日下午,首届教育教学节本科生导师座谈会在602会议室成功召开。副校长石光明出席座谈并讲话,座谈会由学生工作处处长刘丰雷主持。十余名本科生导师代表结合亲身经历,就导学团队组建、导学内容、导学模式、导学方法及新形势下师生关系等展开讨论,并提出了中肯的建议和意见。

11

石光明对本科生导师投入热情,认真落实本科生导师制度表示感谢,对导师的疑惑和建议一一进行了回应。他指出,本科生导师制度是书院体制下学生培养能否成功的关键环节之一。本科生导师制度旨在通过导师、硕博士研究生助教、本科生组建的导学团队进行线上线下互动,帮助学生规划课程,选择专业,定位发展。导师应向学生明确可以接受咨询的时间和地点等信息,从而为学生提供坐诊式答疑,为其解惑,尤其是对于提不出问题的学生,要着重引导他们学会找问题提问题,学会自我规划自我发展。他要求,各位导师要了解专业发展情况,了解学校人才培养工作,切实提高导学能力和水平;加强师生沟通,面向学生的真正需求,用知识引导学生成才,用经验助力学生成功。相关行政部门要积极部署,建立本科生导学长效机制,出台相关规范和制度,保障导学团队权益,形成互评互测的良性反馈系统,切实把本科生导师制落到实处。

22

座谈最后,石光明为本科生导师代表颁发了聘用证书,鼓励各位导师继续认真履行职责,以饱满的热情投入到导学工作中,确保本科生导师工作稳步推进,取得实效。

研究生工作部、本科生院、各学院/书院相关负责人参加了座谈会。

33

据悉,为了对入住书院的本科生进行全方位的指导,学校构建了本科生书院导学体系,引导学生在全面发展的基础上个性发展。其中,本科生导师制是指导体系的主体和核心。目前,导师导学制已在新生中全面实施,各学院按照1:4:20比例为新生配备了291名导师和1009名硕士/博士生,组建了291个导学团队。各位导师积极创造条件,线上线下相结合,开展了精彩纷呈的导学活动。

上一条:西电成功举办“晒家训、讲家风”主题教育实践活动 下一条:第九届辅导员素质能力大赛系列培训第四讲成功举办

关闭