当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

第九届辅导员素质能力大赛系列培训第四讲成功举办

时间:2018-11-09  阅读次数: 

(通讯员:薛允)为了进一步提升我校辅导员的专业素质,提高辅导员工作实效,11月6日晚,本科生院特别邀请了陕西科技大学学工部副部长、省高校辅导员工作委员会主任委员、第七届“全国高校辅导员年度人物”李萌老师、海棠八号书院刘宇鹏老师、经济与管理学院安翔老师做专题培训。

李萌老师(2)

李萌对辅导员素质能力大赛的各个环节进行了全方面的剖析。李老师认为,准备笔试环节,应该通读文件,摘要金句,重要把握,强化记忆,经验并重,灵活运用,切实加强理论功底;准备谈心谈话环节,则要明确问题,掌握节奏,做到分层分类,掌控自身逻辑跃迁,注重引导性、针对性。李萌指出,理论宣讲环节是新赛制下的辅导员素质能力大赛最大的看点和难点,必须做到形态得体、逻辑清楚、框架明晰,这样才能有较强的感染力。在整个培训过程中,李萌列举了大量生动鲜活的实例,在参训辅导员中产生了共鸣。

安翔老师(2)

刘宇鹏以“以赛促建、提升素养——素质能力大赛案例分析”为主题,对案例分析环节的内涵、具体作答方法、实用答题技巧等进行了分析,并以参赛经历,声情并茂地分享了备战经验,并通过实战演练模拟了案例分析的全过程。

刘宇鹏老师(3)

安翔以“以赛促学修内功,以学促用提素能——第六届陕西省高校辅导员素质能力大赛参赛体会”为主题,分析了陕西省赛的比赛环节、流程、评分标准,并分享了自己的实战经验和实战体会:笔试要夯实理论基础,文件是法宝;网文写作要注意积累,勤于练笔;理论宣讲考验理论功底,讲好不容易。

参训辅导员与培训老师进行了互动,并纷纷表示,希望通过准备大赛,真正实现以赛促建、反哺工作的目的。

上一条:本科生院召开首届教育教学节本科生导师座谈会 下一条:学校开展感恩中国近现代科学家奖助学金评选

关闭