当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

学校开展感恩中国近现代科学家奖助学金评选

时间:2018-11-07  阅读次数: 

(通讯员 万红凤)10月19日,2018年感恩中国近现代科学家奖助学金校级评选在南校区信远楼举行。通过自主申请、学院初审,来自各学院的15名奖学金申请人、15名助学金申请人参加了竞评。

“感恩中国近现代科学家奖助学金”是由西南交通大学和坚永公司共建立德树人教育发展中心,面向西部地区27所“双一流”高校设立,为加强大学生爱国主义、科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神、实践能力的新时代青年。校级评审分笔试和面试,主要围绕学校校史、著名科学家校友事迹及“两弹一星功勋奖章”获得者事迹等。面试环节,每位申请人有3分钟时间自我介绍及谈心得体会,问答环节2分钟,根据申请人所提交的心得文章、现场回答及表现打分。

在答辩展示环节,各位申请人结合近现代科学家及其事例,讲述科学家身上强烈的家国情怀、不畏艰难的科研精神、不求名利的高尚情操。广大学生纷纷表示要踏着科学家的光辉足迹,传承西电精神,做新时代的三有西电人。根据自身优势与特色,各位申请人就大学期间在专业学习、科研论文、社会实践、志愿服务、等方面取得的优异成绩进行了展示。

按照评审规则,经过基础分、笔试分和面试分三部分成绩折算汇总排名,最终评选出董子荷等10名本科生作为感恩中国近现代科学家奖学金候选人,韩丽霞等10名本科生作为感恩中国近现代科学家助学金候选人。

西南交通大学学生工作部孔祥彬、学校学生资助管理中心和各学院学生工作负责人担任面试评委,并对全校学生开放观摩面试答辩。

上一条:第九届辅导员素质能力大赛系列培训第四讲成功举办 下一条:西电推行书院爱国卫生责任包干强化劳动教育

关闭