当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电推行书院爱国卫生责任包干强化劳动教育

时间:2018-11-05  阅读次数: 

(通讯员:刘慧敏 刘泽蕾 韩睿)为贯彻全国教育大会精神,加强学生劳动精神教育,引导学生积极参与生产劳动,树立崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的理念,本科生院/书院联合后勤保障部门在2018级新生、高级党校学员中试点实行校园公共区域卫生包干责任制,对海棠餐厅、新生宿舍楼周边公共区域进行卫生清扫,从10月起,每周周一至周五分别由高级党校学员以及海棠7号、8号、9号书院学生对负责的卫生责任区开展垃圾扫除工作。

10月31日中午,首次卫生清扫活动在海棠8号书院的50名新生中展开,辅导员现场给负责扫除工作的同学们分配任务。晚秋的阳光温暖却不灼热,照在遍地金黄的落叶上,也照在刚开始打扫的同学们的脸上。同学们分工合作,相互配合,在自己负责的区域认真打扫。临近冬天,加上这几日的大风,学校的各个角落里堆满了落叶——路边、草丛、栏杆下……给清扫工作带来了不小的难度。男生拿大扫帚进行大面积清扫工作,达到初步清洁,女生则使用小扫帚打扫边角区域。学生们把落叶和垃圾扫到一起,堆成小堆,最后一起清理干净。除了清扫地上的落叶及垃圾外,同学们还将沿路的自行车摆放整齐,细心的同学还将张贴在墙上、电线杆上过期的海报及小广告一并除去。卫生清洁结束后,打扫的同学整理清扫工具陆续离开,在他们身后,原本被落叶覆盖的校园重新变得整洁,一草一木在秋日的阳光中尽显西电特有的风韵。

谈起对校园卫生分区包干责任制度的看法时,来自八号书院的张俊涛同学边擦汗边说:“我觉得这个制度很有意义,通过卫生打扫让大家体会到建设一个干净整洁的校园是不容易的,更重要的是能够增强同学们对校园的归属感,主动保护、爱护西电的校园环境。”同学的看法是源于自身亲自体验的结果,而全程参与并指导打扫的辅导员对此则有更加深刻的认识。七号书院的辅导员黄鹏飞说道:“习总书记在全国教育大会上指出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,此次组织学生打扫宿舍楼周边环境是加强学生劳动教育的一种有效途径,希望帮助00后大学生们能够树立积极向上的劳动观念,以劳树德、以劳增智、以劳创新。”

“开心啊!劳动最光荣!我将把这种劳动精神带回宿舍,大家一起劳动增强了我们班级同学的凝聚力。”在被问及参加劳动后的心情时徐冬冬同学这样回答到。正如八号书院的辅导员刘宇鹏说的那样:“今天的劳动只是一件小事,希望同学们通过这次活动能够尊重劳动,在劳动中体会快乐,在奉献中感受成长。”

据悉,校园公共区域卫生包干责任制度是学校创新劳动教育的重要举措之一,包干制度将逐步在全校的范围内推广并长期执行,逐步培养学生劳动意识、提升劳动能力。此外,学校还将出台《本科生弘扬劳动精神实践活动实施方案》,加强弘扬劳动精神的宣传教育,创新劳动实践的方式方法,具体举措包括邀请社会上的大国工匠、社会劳模开展校园活动,让学生近距离感受工匠精神和劳模精神;开展“四好文明宿舍”创建评比工作,促使学生管理好自己的“一方天地”;设立劳动专项奖学金,发挥指挥棒作用;建设校外劳动实践育人基地,组织学生参加劳动实践活动等等,旨在教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

上一条:学校开展感恩中国近现代科学家奖助学金评选 下一条:第九届辅导员素质能力大赛系列培训第二讲、第三讲成功举办

关闭