当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

开学季|西电资助管理中心致准西电er的一封信

时间:2018-08-29  阅读次数: 

亲爱的2018级准西电er:
    你好哇!见字如唔。首先祝贺你被西安电子科技大学录取,成为一名准西电人。
    虽然你还没有正式迈进西电的大门,但西电小助早已对你牵肠挂肚。你或许还在为大学的学费发愁,或许对国家和学校的资助政策尚不了解,也或许你对小助的工作还不知情,一连串的疑问萦绕在心头,对新环境憧憬无限,亦是担忧不止。想起那年刚踏进校门的迷茫,小助不愿你再心怀忧虑,因此将这份问候信早早送到你身旁,权当作开学前一颗“定心丸”,聊表祝意,幸祈笑纳。
十载浮尘一梦深,而今名出蓬门登考榜,怎奈却是几家欢喜几家忧。有的学子因家境贫困,接到喜讯后,仍在为学费苦苦发愁。今天,小助带来了一个好消息:目前,国家已建立起完善的高校学生资助政策体系,形成了包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费补偿贷款代偿以及校内各种奖助补等在内的十多项资助制度,决不会让一个学生因家庭经济困难而失学。
古有科举资助,今有准大学生“三不愁”。
    “开学前不愁”——拿到大学录取通知书后,新生可以向当地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,帮助家庭经济困难学生支付在读期间所需的学费、住宿费的助学贷款。在校期间的助学贷款利息都由国家负担。此外,中西部20余个省区市家庭经济特别困难新生,还可以申请新生入学资助,解决路费和入校后的短期生活费问题。
    “入学时不用愁”——当新生收到大学录取通知书时,会看到随录取通知书寄送的高校学生资助政策简介和家庭经济情况调查表。若需要帮助,可以根据要求如实填写调查表,到乡镇(街道)民政部门、村(居)委会、原就读高中任何一家单位核实盖章。如果没来得及办理助学贷款,或没筹够上学费用,报到时可凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。
    “入学后不用愁”——新生入学后,学校资助部门将开展家庭经济困难认定,并依此确定资助措施。如,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主;解决临时性困难,以临时困难补助等为主。如果新生想提高综合能力,并贴补生活支出,可以申请勤工助学;如果学业优异、表现突出,还可以获得国家奖学金、国家励志奖学金及校内设立的各类奖学金。
    不过,小助温馨提示,目前,以发放各类助学金为名义的电信诈骗时有发生,请一定擦亮眼睛,仔细辨别,不要轻易泄漏个人信息,身份证、准考证、通知书、银行卡等切勿随意交给他人。遇到不明事宜多咨询你的高中母校,与父母商量,或者按大学录取通知书中所附的联系方式向我们咨询,千万不要上了骗子的当。
    不足一周,你就要和西电、和我见面了。我是有温度的奖助服务助手小助,年复一年,曾为无数的西电学子排忧解难,筹办了许多精彩纷呈的资助育人活动。接下来,小助就带大家一览我的“花式日常”。小助曾举办励志书籍《梁家河》读书沙龙活动,师生共读一本书,畅谈人生路;精心挑选经典励志书籍,豪气赠书百余本,从《平凡的世界》到《梁家河》,变得是内容,不变的是小助希望增强大家学习本领的殷切期盼;毕业季,小助定制了专属西电学子的明信片,开展资助育人·感恩季活动,利用传统的书信方式培养学生感恩意识;面向学生需求,实施家庭经济困难学生发展型资助项目,FAST计划让许多无力购买相机的同学掌握了基础的摄影知识,培养出一批能自主操纵无人机的未来人才;无偿为困难学子送电影票、回家车票、冬日棉服......一点点关怀,一件件小事,不足以扭转乾坤,小助却也想像一豆烛光,照亮求学游子家外的世界,温暖一副流浪的心肠。
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。家庭经济困难从不该成为阻碍你奋勇前进的路障,安心学习、踏实做事,将“资助育人”视为毕生责任的小助会常伴你的左右,国家资助政策也将持续为你保驾护航。遇到问题别害怕,摆正心态,温暖常在,小助在西电热切地期盼你的到来。
    并请学安!


西安电子科技大学学生资助管理中心
2018.8.27

下一条:“走进梁家河、踏寻红色路”实践团赴延安学习

关闭