当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

构筑交流分享新平台,孕育学生工作新思路——2018年春季学期首期辅导员工作沙龙成功举办

时间:2018-05-29  阅读次数: 

  (通讯员:郑晓梅) “学生思政教育不仅要大水漫灌,更要精准滴灌。”“爱心是辅导员工作中最重要最应坚持的出发点。”5月11日下午,南校区C楼204教室里一场关于辅导员思政工作的讨论正如火如荼,2018年春季学期首次辅导员工作沙龙成功召开。

本次辅导员工作沙龙邀请空间科学与技术学院辅导员席慧和物理与光电学院辅导员田宪为大家分别带来了主题为“以人为镜 以爱为帆”和“新时代思政教育新使命”的分享报告。两位辅导员基于自己参加第203、204期全国高校思想政治工作骨干示范培训班的经历,从所学所思所感出发,和其它辅导员共同分享了学习心得。

辅导员席慧以全国“时代楷模”——辅导员曲建武先进事迹为引,向大家介绍了聆听曲建武老师辅导报告的心得体会,详细讲述了曲老师从辅导员到副厅长再到辅导员的工作经历和与学生在一起的点滴事迹,曲建武老师那份对学生的关爱、对教学一线的执着、对教育事业的情怀让在座的辅导员们备受感动,激励着年轻辅导员不断努力,以楷模为镜,以爱心为帆,在学生工作中坚持坚守,为学生点亮理想的灯,照亮心灵的路。

随后,辅导员田宪从首都经贸大学党委书记冯培教授主题为“从习近平青年教育思想看新时代思想政治教育新使命”的报告出发,与辅导员们交流了自己在高校思想政治教育工作中“为谁培养人”“靠谁培养人”“培养什么样的人”以及“如何培养人”四个问题的思考。其中,因事而化、因时而进、因势而新的工作方法和“将总体‘大水漫灌’化为群体‘精准滴灌’”的工作思路引起了辅导员们的广泛认同。

 

与会辅导员就两位老师分享的内容及如何提高辅导员思政理论水平展开了热烈讨论,表达了自己的认识和看法。沙龙结束后,大家纷纷表示这种交流分享沙龙有助于开阔眼界,借鉴学习他人经验做法对于提高自身的工作水平和业务能力大有裨益,工作沙龙帮助辅导员们构筑了交流分享的新平台,孕育学生工作新思路。

据悉,辅导员工作沙龙是学生工作处组织的专题活动,旨在深入贯彻落实我校“辅导员能力提升工程”,加强辅导员间的横向交流,分享广大辅导员参与学习培训的心得体会和日常工作经验,探索新的工作途径,全面提升我校辅导员的职业化、专业化水平。本学期学生工作处还将开展系列辅导员工作沙龙。

上一条:共话留学生活,助力国际发展—2018年第二期辅导员工作沙龙成功举办 下一条:共读一本书 畅谈人生路 ——资助中心组织资助宣传大使和阅读爱好者共同品读《梁家河》

关闭