当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电实施家庭经济困难学生发展型资助项目

时间:2018-05-21  阅读次数: 

西电新闻网讯(通讯员 万红凤 卢琳)“照片中看到的是我们读过的书、走过的路、看过的电影,摄影家的能力就是把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像。”一场别开生面的摄影培训吸引着现场所有学生的目光。5月16日晚,由学生资助管理中心主办,人工智能学院承办的未来适应能力培训计划第一期摄影培训第2讲在大学生活动中心成功举办。由500px签约撰稿人、【大秦映像】摄影社区签约摄影师李伟嘉老师,为60余位家庭经济困难学生和摄影爱好者进行现场真机教学。

http://news.xidian.edu.cn/__local/0/C3/12/133F27B2488A9390D6FC0077C6A_F1F08BB5_5CC95.jpg

《2018年学校本科生资助调查问卷》显示,62.06%的学生希望提升新媒体运营、表达写作、摄影摄像等相关技能。基于此,学生资助管理中心面向学生需求,推动实施发展型资助项目——未来适应能力培训计划(Future-oriented Adaptation Series Training,简称FAST计划)。“FAST计划”是学习贯彻党的十九大、全国高校思政会议精神的具体表现,是根据教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《西安电子科技大学思想政治工作质量提升工程实施细则》做出的有益探索,从多维度对家庭经济困难学生开展未来适应能力培训,通过摄影、无人机、礼仪等相关内容的实战教学,用知识与技能武装学生,将兴趣变成特长,将爱好变成能力,努力培养全能型发展人才。“FAST”不仅仅是一个代号,更希望通过举办系列培训,使经济困难学生成长的更快,发展更全面,变得更强大。

“FAST计划”首期“光影之美”摄影培训,培训相机、培训材料均由资助管理中心为学生提供。主讲教师李伟嘉以自己在西安、内蒙、澳大利亚等地所拍摄的照片为例,向大家分享常用构图法、参数设定、摄影秘诀、后期调试和照片背后一个个鲜活的行摄故事,语言幽默风趣,故事形象生动。培训内容多,干货满,在座的同学边听边使用提供的相机现场调试、拍摄,巩固学习效果。

http://news.xidian.edu.cn/__local/5/E5/59/AA9D616B8BB29BAB940E72535DF_E9E7249B_7869C.jpg

http://news.xidian.edu.cn/__local/2/A9/EC/07CEF44D6A7B627917AAB548422_E6882A91_5CFD5.jpg

http://news.xidian.edu.cn/__local/C/75/59/63D7582E6F5057CB3969A24941B_2AEB3E01_2C9E2.jpg

培训会后,通信工程学院的王同学说,“这是一堂生动的摄影实战教学课,除了传统的知识讲授,更重要的是我们拥有了使用真机学习的机会,感谢资助中心提供这样的培训,本期FAST计划收获诸多,期待下一期培训。”

 

上一条:共读一本书 畅谈人生路 ——资助中心组织资助宣传大使和阅读爱好者共同品读《梁家河》 下一条:学生资助管理中心举办资助育人·感恩季活动

关闭