当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电首场资助育人·爱国主义电影进校园活动落幕

时间:2018-03-12  阅读次数: 

(通讯员 常莎)3月9日晚,西电首场资助育人·爱国主义电影进校园活动圆满落幕。400余名西电学子齐聚南校区大学生活动中心小剧场,共同免费观看了正在热映的爱国电影《红海行动》。本次活动由学生资助管理中心策划组织,分为线上集赞抢票和线下定额发票两个参与途径。为保证家庭经济困难学生充分参加本次观影活动,资助管理中心积极发挥作用,线下专门为100名经济困难学生发放了影票。《红海行动》观影活动,是学习宣传、贯彻落实党的十九大精神的一次重要实践,也是我校开展资助育人,加强校园文化建设的重要载体。《红海行动》是导演林超贤继《湄公河行动》后的又一力作,由“也门撤侨”的真实事件改编,讲述了中国海军“蛟龙突击队”在异国他乡解救人质、执行撤侨任务等事件。这部影片用惊心动魄的战斗场面,展现了中国军人“捐躯赴国难,视死忽如归”的爱国主义精神,“勇者无畏,强者无敌”的英雄气概和热血豪情。影片对每位观众都是一种激励,激励人们顶住压力直面挑战和不畏强敌敢于斗争,既是对“亮剑精神”的传承,又是对中华儿女的强烈感召,激发中华儿女的责任感和爱国之心。观影结束后,同学们深受震撼,很多同学流下了感动的热泪。“《红海行动》中异常惨烈、近乎写实的场景和画面,让我们看到了现代战争的残酷。同时也让我深刻地感受到,现在和平安定的生活,是我们可亲可敬的人民军队用他们坚实的臂膀甚至生命换来的,因此我们要加倍珍惜。”先进材料与纳米科技学院孙同学看完《红海行动》后发表了心声。

人文学院张同学在观看完电影后激动地说:“寒假我就已经看过这部电影,却还是意犹未尽。这次看到学生资助中心在开展‘资助育人·爱国主义电影进校园’系列活动播放《红海行动》,就迫不及待的参与进来。虽是二刷,但看到蛟龙突击队8人奔跑向前的画面后,还是哭到不行。‘只解沙场为国死,何须马革裹尸还’。为中国军人们的这种大无畏勇者精神点赞!”

经济与管理学院闫同学看完后表示:“这部电影剧情相当紧凑,我的心全程都是紧绷的。电影重现了中国军人齐心协力、一同作战,为保护侨民、解救人质而与恐怖分子激烈战斗以及为保卫国家、守护世界和平而阻止恐怖分子不惜壮烈牺牲的场景。作为一名西电人,我将坚持学习和弘扬中国军人的爱国主义精神,做一名有理想、有本领、有担当的‘三有’西电人,不辜负国家、学校对我们的培养和期望,学成后一定要为国家的发展事业献出自己的力量!”

根据教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,西电学生资助管理中心坚持育人导向,创新资助育人模式,拓宽资助育人渠道,全面推进资助育人,希望通过“资助育人·爱国主义电影进校园”系列活动,弘扬主旋律,传播正能量,推动校园文化建设,涵养人文情怀,进一步坚定西电学子争做“三有西电人”的理想信念,提升广大学生的爱国主义精神,激励学生将个人理想追求融入国家民族事业,以实际行动担负起新时代的新使命。

上一条:学工处组织集体观看大型纪录片《厉害了,我的国》 下一条:省教育厅报道西电开展“五送”温暖资助活动

关闭