当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

资助徐桂磊 西电绝不让任何一名同学因贫辍学

时间:2018-03-05  阅读次数: 

(通讯员 张维宁 郑瑞博)“徐桂磊:我的大学梦,还能实现吗”,2月1日,西电人的朋友圈被这条新闻刷屏。看到朋友圈及扬州电视台的报道后,西安电子科技大学大一新生徐桂磊一家的困境让很多人牵挂、动容。双亲长期病患困扰,母亲心脏病近期又突然恶化,急需手术治疗,钱从哪来?“到底是弃学打工为母治病,还是母亲放弃治疗”!这种生死考验下的两难选择沉重地压在了徐桂磊的肩上。 

满墙的奖状承载着徐家人的骄傲。在老师和同学眼里,徐桂磊刻苦努力,积极上进,踊跃参加学校活动,是一名乐观向上、品学兼优的好学生。在学校,班里了解到他家庭经济负担大,经过评审,给他发放了一等国家助学金。假期期间母亲的病情突然加重,他的负担一下变得这么沉重,这让学校老师和同学们很是揪心。“绝不让任何一名同学因贫辍学!”得知消息后,学校第一时间发起应急响应预案,学生工作处资助管理中心与空间科学与技术学院紧急拿出帮扶方案。虽然时值寒假,但各机关都高效运转,及时履行各种手续。学校决定为徐桂磊提供5000元临时特困补助,6000元学费补偿,共计11000元,为其母亲手术垫付手术费,并派人当日出发,专程送款看望。除了经济帮扶,在后续勤工俭学、日常生活上还将重点关注。

桂磊母亲住院第一天,他的辅导员郑瑞博就抵达扬州,赶到医院,送款的同时也转达了学校对桂磊母亲病情的关注。千里送款,情暖人心,这也是西电“全心全意为人民服务”办学宗旨的直接体现。桂磊很感动,表示一定要安心求学,用自己的才学回报社会。目前桂磊母亲已做了几项检查,后期的手术需要等待结果确定治疗方案。西安电子科技大学地处祖国西北,多年来家庭贫困生比例都在30%以上。面对贫困学生面广、量大的实际情况,西安电子科技大学建立了包含“奖、贷、助、补、勤、减、偿”多种形式为一体的全方位资助体系,近年来的奖助资金均在5600万元以上。建立了家庭经济困难学生的人文关怀、精神帮扶、能力提升三大平台。从江西瑞金一路走来,西安电子科技大学这所流淌着红色基因的高校,始终致力于服务国家,服务人民。学校有责任不让任何一名同学因贫辍学,帮助他们成长成才,报效国家,报效人民。

上一条:西电扎实开展学生工作 确保上好“开学第一课” 下一条:西电辅导员在陕西省高校辅导员工作论文评选中分获一、二等奖

关闭