当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

安徽省智慧资助考察组来校考察交流

时间:2018-01-08  阅读次数: 

(通讯员  万红凤)12月27日上午,安徽省智慧资助考察组来校考察交流。此次考察工作由教育部全国学生资助管理中心推荐,安徽省学生资助管理中心主任李炳银带队,安徽大学等11所智慧资助试点高校的20余名工作人员参与考察。学校信息化建设处处长张玉振、学生资助管理中心主任卢琳与考察组成员进行了交流探讨。

李炳银首先提出,本次考察主要是学习借鉴大数据应用工作在学生资助方面的先进经验和做法,拓展工作思路,加快推进安徽省高校智慧资助试点工作进度。

 

座谈会上,卢琳从健全资助认定工作机制、精准认定家庭经济困难学生、学生资助工作体系、资助育人等几个方面对学校资助工作进行了详细汇报。她谈到,学校依托国家资助政策体系,坚持以解决学生思想问题与解决学生实际问题相结合,构建多渠道、全方位、全覆盖的精准化资助工作体系,推动保障型资助向发展型和引导型资助的拓展。随着国家和学校学生资助工作的不断发展,下一阶段的工作重心集中在精准资助和资助育人,亟需从资助项目设置、资助资金分配、资助育人体系建设、资助管理系统建设等多个方面进行升级。她重点介绍了我校学生资助管理系统的建设情况。学生资助管理系统下设困难生认定、困难补助、勤工助学、助学贷款等七个模块内容,可实现定量化精准认定、大数据监控和管理精准。学生可以网上申请、学院在线审核、资助办公室实时监管并开展数据统计,让学生少跑路,可减轻学生多次重复填报基础信息的负担,同时更好的保护受助学生隐私,此外,资助系统的建立,增加了各项数据的准确性,确保各项资助工作高效开展。学生资助管理中心正和信息化建设处进一步探讨,不断优化资助系统,尽快投入使用。

 

随后,张玉振以“流程促进变革,数据驱动发展”为题介绍了学校大数据服务平台建设思路和进展。他讲到,学校信息化建设是为学校战略实现提供信息化支撑与保障,尤其在互联网+时代的新形势下,信息化建设的核心理念更要由‘业务’向‘服务’转变。按照学校的信息化发展规划,将以“五个一工程”为抓手,通过一号一库实现数据融合,一表一站促进业务重构,一键决策服务创新发展,打造一个面向师生的智慧服务平台,建设好网上办事大厅,让师生用户享受优质多元服务。学校正在推进大数据服务平台建设,从师生个人数据管理、领导决策服务、分类数据分析等多方面进行数据汇集和挖掘分析,提供决策服务支持。目前已经实现了核心数据、行为数据的汇集融合,并开展了部分分析工作。

 

李炳银对我校资助育人工作和大数据建设表示肯定。他讲到,学校学生资助工作理念超前,大数据平台建设和西电人爱岗敬业的精神值得安徽省智慧资助考察组好好学习。他表示今后安徽省学生资助管理中心会借鉴西电的经验和做法,进一步推进安徽省资助工作的三项重点工作:1.继续认真落实建档立卡学生资助工作,2.进一步加大支持力度,全力推动智慧资助工作再上新台阶,3.发动更多社会资源,搭建社会资助平台。

 

上一条:学校举行首批学生资助宣传大使聘任仪式 下一条:思政会一周年|学生工作处:对标立表 落地见效

关闭