思政会一周年|学生工作处:对标立表 落地见效- 西安电子科技大学学生工作处
当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

思政会一周年|学生工作处:对标立表 落地见效

时间:2017-12-23  阅读次数: 

习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话是新形势下加强和改进大学生思想政治教育工作的行动纲领。一年来,学生工作处深入学习贯彻会议精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,主动对标立表,强化问题导向,在破解难题、落地见效上下功夫,开创了学生思想政治教育工作新局面。

着力坚持以学生为中心。思想政治工作从根本上是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。学生工作处坚持以学生为中心,引领、唤醒、鼓舞学生,发挥学生主体作用,让人生回归自觉,让人生在自觉中前行。一是读懂学生。开展学生返校思想动态调查和“本科生学习与发展”调研,研究学生的思想特点和行为特征,找准大学生思想政治教育工作的重点和难点,对症下药、因材施教。二是激活学生。遵循学生成长规律,以《大学生自我发展能力评价指标体系》为杠杆,激发学生发挥主观能动性,对标要求,从“自觉意识、思维能力、学习能力、实践能力、健全人格”等5个维度自觉主动培养发展能力。三是引导学生。以激励和引导学生自我发展为重点,以“双百、双训、三航、四严”为抓手,构建全员、全过程、全方位的学风建设工作体系,引导学生从生活点滴做起,将学习内化为良好习惯,续写学在西电时代篇章。四是激励学生。深入开展“百名学生典型示范”活动,选树“西电学子”“青春楷模”“毕业生之星”,举办先进事迹报告会、座谈会,发挥榜样的力量。

着力加强学生党建工作。做好大学生思想政治教育工作的核心是加强学生党建工作。“基础不牢,地动山摇。”针对当前学生党组织功能弱化,支部内生动力和活力不足,党员教育培训体系还不够完善等薄弱环节,学生工作处对标《普通高等学校学生党建工作标准》,强化问题导向,持续推进大学生党建工作。一是规范组织生活。严格学生党员“三会一课”、民主评议制度,规范新发展党员入党宣誓仪式,增强组织生活的庄重性、严肃性。二是强化学习教育。根据大学生特点,进一步完善大学生三级业余党校培训体系,丰富“党旗飘飘”等网上学习平台内容,运用大学生喜闻乐见的媒体形式,制作传播学习教育材料,实现学生党员学习教育常态化、网络化。三是加强实践教育。充分利用省、校红色文化资源,开展“走进梁家河,踏寻红色路”“晒家训、讲家风”“红色革命印记”“激扬青春志、共筑中国梦”“我的中国梦”等主题实践活动,举办“国旗下的誓言”“道德实践在行动”等宣传教育活动,帮助学生树牢四个意识,增强四个自信,让学生在学习中提升自我,在实践中增强责任担当。四是发挥党员作用。继续实施学生党员先锋工程,评选表彰优秀大学生党支部书记和优秀大学生党员,让党员在道德实践、学风建设、文明课堂、文明宿舍创建中发挥先锋作用,带动全体学生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

着力加强队伍建设。一是配齐配强思政队伍。完善辅导员选拔、培养、激励机制,全面实施本科生班主任、研究生担任学生辅导员制度,建设了一支专职为主、专兼结合、素质优良的思想政治工作队伍,进一步完善了“辅导员负责年级、班主任指导班级、教师联系宿舍”教育管理联动机制。二是坚持思政队伍培训。坚持思想引领,进一步完善校内全员培训、国内骨干轮训、海外优才研修的分层分类常态化教育培训体系,重在理论学习研讨,提高思想认识,解放思想禁锢,树立先进理念,凝聚工作共识,改进工作方法,确保全体学工干部学懂、弄通、用好思政会所提出的新理念新思想新战略。三是加大思政理论研究。加大对辅导员科研的支持力度,成立辅导员工作室,围绕新形势下学生工作的重点难点问题,进行理论研究、实践探索、成果应用,整体提升思政队伍的实践能力和研究水平,推动思想政治教育工作内涵式发展,助力大学生思想政治教育智库建设。四是选树宣传先进典型。开展教书育人楷模、教师年度人物、优秀班主任等评选表彰活动,选树优秀辅导员典型,总结先进工作经验,加大校内推广力度,真正发挥典型的引领示范激励作用。

上一条:安徽省智慧资助考察组来校考察交流 下一条:西电召开学年总评表彰会 98个集体6938人获表彰

关闭