当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电召开资助座谈暨三秦教师结对帮扶中期检查会

时间:2017-11-30  阅读次数: 

(通讯员 万红凤)为了解学校资助政策落实情况,关心受助学生的学习生活,同时对三秦教师结对帮扶工作开展中期检查,11月22日下午,学生资助管理中心召开了以“践行十九大精神,共赴资助新征程”为主题的工作会议,各学院教师代表、受助优秀学生代表共30余人参加了本次会议。

首先,学生工作处汪璐老师从基础数据出发,向参加座谈会的老师和同学介绍了我校近年来学生资助工作开展情况,并针对学生普遍关注的问题,重点从国家资助政策、各类奖助学金评定、家庭经济困难学生认定等方面对“奖、贷、助、补、勤、减、偿”进行了详细解读。

 

 

随后,各学院教师代表依次交流了本学院三秦教师结对帮扶贫困学生工作开展情况。各学院在收到学校下发的相关文件后,结合学院实际,延续“新生之友”“学业导航”“教师联系宿舍”“教授与大学生心连心”“良师益友计划”等已有优良做法,以我校建档立卡贫困生为重点,开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动。有的学院召开党政联席会议安排部署,有的学院组建结对帮扶工作小组领导实施,有的学院成立结对帮扶工作团队集体辅导,通过学院教师与家庭经济困难本科生之间“一对一”“一对多”“多对一”互助模式,帮扶学生学习生活,关怀心智情感,教育学生知恩感恩,激发学生成才志向。在汇报交流中,涌现出不少优秀的做法和典型案例。通信工程学院教师代表提出学院延续了特色项目--“关爱引领”活动,结合三秦教师结对帮扶,教师通过学业指导、心理关怀、科技竞赛、就业指导等方式全方位展开帮扶工作;计算机学院教师代表提出后续学院考虑将帮扶工作纳入教师师德考核体系;生命科学技术学院教师代表提出在帮扶工作开展过程中,学院注重引导家庭经济困难学生实现三步走战略,即:融入生活—树立自信—实现发展。与会教师还就如何更好的保护学生隐私,实现科学的有温度的学生资助工作进行了沟通和交流。

听取完各学院教师工作交流后,学生代表纷纷表达了各自对学生资助以及帮扶工作的认识和体会。作为三秦教师结对帮扶对象,空间科学与技术学院2017级学生代表谈到,目前虽是大一,但是已经跟随帮扶教师进入实验室学习,参与科研项目,自己很充实,收获颇丰;软件学院学生代表说到,从2014年入校就受到了资助,学院有教师帮助指导学业,凭借老师的关心和自己的努力,每年都能获得奖学金,如今成功保研,对所有帮扶老师在学习和生活上给予的帮助表示衷心的感谢,不仅仅是物质上的资助,还有精神上的引领和心灵的温暖,这都促使我们常怀一颗感恩之心,用自己的实际行动和优秀的成绩来回报学校,回报国家和社会。

听完同学们的发言,学生资助管理中心主任卢琳与大家进行交流。她谈到,学生资助工作是高校育人工作的重要组成部分,也是促进教育公平的重要保障。党的十九大报告提出:健全学生资助制度。进入新时代,学生资助工作将紧紧围绕全面贯彻落实十九大精神,按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的原则,进一步健全学生资助制度,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。在此时代背景下,西电新时期资助工作的努力方向是:将解困与育人相结合,构建多渠道、全方位、全覆盖的精准化资助工作体系,推动保障型资助向发展型和引导型资助的拓展。

座谈会上,学生资助管理中心为每位参会同学赠送了励志书籍《羊皮卷》,希望大家勤思考,爱读书,不忘初心,砥砺前行,做“有理想、有本领、有担当”的西电人。

最后,卢琳对到场的学生代表寄予五点希望:价值引领,筑牢理想信念;不怕困难,勇于尝试;努力学习,勇攀高峰;做好榜样,勇担责任;心怀感恩,回报社会。

上一条:我校四篇论文在中国电子教育学会相关评选中获奖 下一条:学生工作系统开展审核评估学生宣传动员工作

关闭