当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电第65期党校高级班开展系列志愿服务活动

时间:2017-11-17  阅读次数: 

 投身志愿服务,做“三有”西电人
                                         ——第65期党校高级班系列志愿活动侧记

(通讯员 王琳 韩睿)10月23日,西安电子科技大学第65期大学生业党校高级班正式开班授课。培训期间,为践行社会主义核心价值观,带头做“三有西电人”,党校学员们组成了多个志愿服务小队,利用课余的时间开展了关爱残障儿童、关爱红军老兵、担任省图书馆和博物馆志愿者、爱心支教、照顾流浪动物、校园环境清洁、为贫困学生募捐等形式多样的志愿活动,来自各学院的500余名学员参加了活动。

走进康复中心,关爱残障儿童

11月4日下午,学员们到达了陕西省康复医院,这里有西北地区规模最大设备最全的儿童康复训练专科。活动前,医院的老师为同学们做了简明的专业培训,包括与残障儿童的交流方法和注意事项。随后学员们和其他志愿者一起布置了活动现场,等待小朋友们的到来。

两点十分,在家长和医护人员的陪伴下,小朋友们来到了活动现场。学员们陪着孩子们一起搭积木,一起唱儿歌,和他们玩手偶,教他们画画、折纸。身体的缺陷没有改变小朋友们的单纯和对美好生活的热爱,欢乐的笑容一直在他们脸上溢,快乐的气氛感染着在场的每一个人。随后,学员们为孩子送上棉袄、方巾、套袖和自制的小灯做礼物。当学员们要离开时,每一位小朋友都依依不舍。

 

“每一个孩童都需要我们用心去呵护,去关爱。虽然他们身有残疾,但他们仍然单纯、欢乐。这次活动不单单使小朋友们感受到我们的温暖,同时净化了我的心灵。今后我会在自己力所能及的范围内去帮助他们,也希望更多的人能为障碍儿童贡献爱心和力量。”来自微电子学院的荣滨同学感慨地说。

关爱红军老兵,学习抗战精神

11月8日,学员们组成的关爱老兵志愿小队来到陕西抗战老兵照护中心。老兵们大多八九十岁高龄,精神矍铄,正在院子里唱红歌,学员也加入他们一起唱起了《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》等经典的抗战老歌,并向老兵们表演了拿手歌曲《在灿烂的阳光下》、《五星红旗迎风飘扬》等。老兵们说,经常唱一唱红歌,提醒大家不要忘记过去的苦难岁月。

 

后来,老兵们为学员们讲述他们在抗战年代的战斗经历。他们中有在战场上正面与敌人战斗,有的在敌后帮助八路军转移战斗撤退,为抗战奉献了自己的青春岁月。听他们慷慨激昂的讲述,学员们都被老兵那舍己为国,无私奉献的精神所感动,更加体会到我们今天的幸福生活来之不易。

 

“我出生在一个军人家庭,我的爷爷参加过抗美援朝,因此我的心里有一个老兵情结。这次有机会与抗战老兵亲密接触,我的内心非常激动。希望我们的陪伴能带给他们一点温暖,同时我也更加明白自己身上肩负的时代使命,我会以老兵为榜样,做一个有担当的人。”来自机电院的蔡洋洋如是说。

发挥专业特长,助力少儿英语

10月27日和11月3日,来自外国语学院志愿小分队分别前往位于西安市长安区的金色摇篮幼儿园和南雷村小学进行支教。据了解,周围村镇的许多小学和幼儿园师资力量较弱,英语教学资源尤其匮乏。学员们希望利用自己的专业所长,尽自己所能去帮助孩子们增长知识、提高英语水平。

在金色摇篮幼儿园,学员们与孩子们先进行了一些室外游戏,并为他们分发了采购的零食。很快学员跟孩子们熟络起来,接着就开始英语教学活动。由于小朋友们英语基础较薄弱,学员们首先教了他们26个字母,小朋友们学习热情很高,很快有的小朋友已经能完整地默写26个字母。然后学员们根据情况进行了一些基础的单词和日常用语的教学。学员们教得认真,小朋友们学得起劲。

 

南雷村小学的学生很少,每个年级只有一个班,学员们每四人一组负责一个年级。学员们运用了多种教学方法,充分调动起孩子们产生对英语学习的兴趣。有的教孩子们用英语唱儿歌,有的通过画画来帮助孩子们记单词,一年级的负责人还在课堂上带领孩子们做了英语小游戏,类似于大家熟知的击鼓传花,拿到“花”的学生要看图识词。在这样快乐的教学过程中,孩子们的学习效率比平时更高。

 

通过这次活动,学员们发挥自己的专业所长,帮助孩子们增长知识,同时也增强了服务他人、服务社会的奉献精神和意识,提高了自身的业务能力。“我从小的愿望就是成为一名教师,这次活动让我真正体验了一次当老师的感觉,从课堂的把控到知识的讲解,我觉得自己成长了很多。”来自外国语学院的张琳曼说。

博物馆志愿服务,传播中华传统文化

10月29日,志愿小分队来到了西安市博物馆。西安是十三朝古都,西安博物馆更是以展示的珍贵文物、唐代千年古塔、悠扬的雁塔晨钟、秀丽的园林景观而闻名,每天接待游客数以千计。在进入主馆参观了解各种文物以及专业的培训之后,学员们于上午10点开始帮助馆员,投入到紧张的讲解工作中。

围绕展示的陈列品,学员们为游客们认真仔细地讲解着西安的都城发展史,力求为游客们呈现当时的都城社会生活的万千气象。在学员们风趣幽默的讲解中,游客的脸上都露出会心的笑容。学员们的志愿服务,不仅是让公众了解到历史文化的魅力和乐趣,中华文化也就在学员们的一举一动中传承开来。

“当我为游客们讲解到,错金银勾连云纹钫是在莲湖区的一个不起眼的小巷的下水管道发现的,游客们都大呼‘西安遍地是宝’,那时我的心底也感到骄傲。这次志愿活动不仅帮助别人了解了西安的历史文化,对我本身也是一种熏陶,我更了解西安及中华的历史,我更加热爱今天的祖国!”来自物光学院的杨一鸣如是说。

 

 

据悉,西电自1985年起率先建立大学生业余党校以来,不断丰富党校教育的内容与形式,志愿服务队已经成为我校大学生党校的品牌活动。本期党校还将组织优秀学员进行“晒家训、讲家风”教育实践活动,通过多样的活动进一步丰富党校教育形式,端正学员入党动机,让学员们以的实际行动诠释当代青年应有的责任和担当,为党组织输送优秀人才。

上一条:学生工作系统开展审核评估学生宣传动员工作 下一条:学生工作系统召开审核评估迎评工作动员会

关闭