当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

特殊党课|当“西电情怀”碰撞郑晓静院士的“科学家范儿”

时间:2017-10-31  阅读次数: 

背靠着勉强能够推开的家门,身旁已没过屋顶的流沙倾泻而下只露出半截窗户,即将离开被“沙老虎”吞噬的家,让手握铁锹的男孩眼中尽透无奈与感伤。 

手指这张照片,西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静院士此刻正在分享自己用专业知识防沙固沙,帮助生活在“风沙线”上的贫困老百姓争取那一抹绿色的科学故事。“‘能有机会用自己掌握的知识为社会作贡献,这种满足感是平常人难以体验的。’西电老校长保铮院士的话让我深有感触。‘青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式’,希望大家像习总书记所言,‘树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念’,将来能够共同体会保院士所讲的那种满足感。”


10月29日晚6时50分,可容纳5000余人的西安电子科技大学南校区远望谷体育馆内座无虚席,同学们期待着一堂特殊的党课。讲台大屏幕上,主雕塑、观光塔、体育馆等背景图中的“西电标志”恢弘耀眼。

 

空降“问号”爆出青春与思想的“爆米花”

晚7时整,郑晓静迈步走上讲台,深蓝色套装映衬下的微笑格外明媚。已担任西电校长5年,“圈粉”无数的“晓静姐”,亲切地讲起她就任西电党委书记5个月来为大一新生上的第二堂党课:“在十九大胜利闭幕之后的第一个周末,我们相聚在一起,今天这堂党课的主题就是‘学习十九大报告,争做三有西电人’。每一个人都是这么的不同,但坐在这里的大家又有着不可磨灭的共性——西电人烙印。所以,这堂课将从西电的昨天、今天讲到明天。”

“我上课喜欢提问题!”郑晓静开篇就抛出了4个问号——“第三届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛最令人振奋的消息是什么?”“总书记给‘青年红色筑梦之旅’的大学生回信讲了什么?”“十九大报告有哪些关键词?”“十九大报告最后关于青年人讲了什么?”

“希望大家开拓思维,勇于表达自己,为自己的学院争光啊!”空降的“问号”和“晓静姐”鼓励的眼神,让体育馆里一时炸开了锅。

同学们高举起手,纷纷摁响了“抢答器”,等不及话筒递到手边,围绕问题直抒胸臆,畅谈想法与观点,答题声此起彼伏,掌声不绝于耳,体育馆里跳跃着年轻的音符,“大金碗”里瞬间爆出了一碗青春与思想的“爆米花”。

 

3个课堂关键词:“有理想”“有本领”“有担当”

“总书记的回信不仅仅是写给‘青年红色筑梦之旅’的同学的,实际上是写给所有青年人的,创新创业不仅仅针对那些要办公司的年轻人,创新是一种思维、一种文化,创业也可以理解为通过艰苦奋斗来成就自己的个人价值,在这个层面上,每个人都可以从总书记的回信当中反思自己,找到自己的道路和方向——在创新创业中增长才干,在了解国情和民情的过程中,在亿万人民实现中国梦的伟大奋斗中实现自己的人生价值。”

“十九大报告最后,总书记话语中充满对青年人的关切——‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’‘广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!’”

带领同学们深入领会总书记回信内涵,为同学们细致阐释“新鲜热辣”的十九大关键词,郑晓静的殷殷话语让在场的5000余名年轻人思考并感受着教育与创新在“新时代”“新征程”中扮演的重要角色,以及每一个西电人肩上担负着的“圆梦”使命。在拉直一个个问号的同时,郑晓静抛出了今天课堂的3个关键词——“有理想”“有本领”和“有担当”。

变的是办学地和校名,不变的是“西电精神”

问题启发思考,更让听众变身主角。“你印象中的西电是什么样的?”回顾西电的昨天,大屏幕上又出现了一个新问号。

“西军电”“红色基因”“千里眼、顺风耳”“双创示范基地”“校友柳传志”“就业率98%”“男女比例4:1”……同学们一番“头脑风暴”后,郑晓静分享了自己的“西电印象”。

“1931年至今,学校的红色根脉延绵江西瑞金、陕西延安、河北获鹿、河北张家口和陕西西安,办学地和校名都在不断变化,但未曾改变的,是我们‘艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民’的西电精神,在这一精神的形成和传承过程中,西电的‘昨天’始终都在为理想奋斗,在为人民服务,在肩负着国家使命的过程中担当前行。”

“主雕塑上‘全心全意为人民服务’9个大字是毛主席为学校题的词,也是学校的办学宗旨,希望所有西电学子都能够牢记总书记在十九大报告中对青年人的嘱托,在为人民利益的不懈奋斗中书写出华彩篇章。”

半部电台起家、李白烈士、老校长王铮、我国密码传奇缔造者曹祥仁、第一套流星余迹通信系统、沈八中教授、张锡祥院士、钱永贵校友、柳传志校友、肖国镇教授、刘增基教授、包为民院士……一个个鲜活的人物、生动的故事,郑晓静讲述起来如数家珍,让同学们在品味“过往”中感受西电人的家国情怀和精神追求。

那些熟悉的身影正是“三有西电人”最生动的注脚

“十八大以来,我们明确了新时期下的教育理念,形成了一流建设的‘西电思路’,取得了一系列成绩。信息感知技术协同创新中心以行业类第一成功获批教育部高校唯一国防类2011协同创新中心,国家科技奖励通用项目获奖数排名全国第15位,成功入选国家全国双创示范基地,启动中国西部军民融合创新谷建设……”谈起西电的“今天”,郑晓静一一例数了学校十八大以来砥砺奋进的发展成就,同学们胸中升腾起满满的自豪感和归属感。

邢孟道、刘宏伟、李赞、张进成、田聪、马晓华、朱樟明、杜兰、丁金闪……“做马克思主义学院发展和思想政治理论课改革路上的奔跑者”“让优秀成为一种本能”“创业带动就业,创业反哺母校”……大屏幕上出现了很多同学们熟悉的教师身影,以及夏永林教授、盛敏教授、杨少毅校友等西电人的铿锵话语。他们或精彩感人、或启人思考的故事和言行,就是“今天”“三有西电人”最生动的注脚。随着郑晓静的娓娓道来,身边人身边事的榜样力量让同学们心潮澎湃。

从现在开始、从学习开始,筑梦路上打好“地基”

“希望2021年建党100周年时,学校能够跻身国家一流大学建设行列;到2031年学校建校100周年时,西电能建成特色鲜明的世界一流大学;到本世纪中叶建国100周年时,西电能位居特色鲜明的世界一流大学前列。”展望西电的“明天”,郑晓静在课堂上帮助同学们回答了最后一个问题——“为了实现奋斗目标,你们如何做到有理想、有本领、有担当?”

抛却枯燥的灌输、摒弃刻板的训导,郑晓静口中道出的,还是蕴含光芒与力量、深刻西电烙印的好故事——被誉为“雷达裁判长”的保铮院士为我国雷达事业一生求索,近90岁高龄仍躬身指导学生,育人不倦、不言乏力。郑晓静说,保铮院士自身“知识报国梦”的实现,是他感受到的常人难以体会到的最大的满足。

而作为一名力学领域的科学家,郑晓静也讲述了自己在甘肃等沙害严重地区,帮助当地老百姓以更低成本防沙固沙守护家园的故事,分享了她在科研道路上的所思所感所悟。“这是我很多科学研究工作中的一项,但我最满意这个,因为它真正解决了现实问题,如果没有创新,解决这样的问题是很难实现的,能够担当、能够实现理想的前提,是要有过硬的本领,所以,同学们,从现在开始,从学习开始,筑梦路上要用自己的勤奋打好坚实的‘地基’。”

“人类的幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的是为理想而奋斗。”在这堂极具“西电情怀”和“科学家范儿”的特殊党课临近结束前,郑晓静以苏格拉底的这句话勉励大家。

“西电的明天需要各位,青春如此美好,西电的未来等着你们引领!”PPT停留在最后一页,掌声长时间回荡在体育馆里,深秋的寒夜,“大金碗”里弥漫着温暖的气息,汇聚着青春的活力。

 

掌声响起40余次,“练就本领、不负韶华”

这场掌声响起40余次,时长1小时50分钟的党课,令同学们的内心久久不能平静——

“萦绕在心间的是一股深深地自豪感和使命感。”通信工程学院许嘉敏同学说,“‘晓静姐’带着我们学习十九大报告,身处西电的今天,回顾西电的昨天,前人的成就、今人的努力都让我深受触动,‘有理想、有本领、有担当’,简单的九个字,蕴含着不简单的实现旅程。展望西电的明天,我们作为西电的新一代,即将担负起非同一般的使命!”

“身处一所有着红色根系的大学,我因自己是一名西电人而自豪。”微电子学院余莹同学说,“今晚第一次感受到自己距离中国科学院院士那样近,相信只要足够努力,自己也能够在西电发光发热,做一个掌握先进科学技术,能在国际舞台‘亮剑’的靠谱青年,不负总书记在十九大报告中对青年人的期望。”

“四年后,我们这批西电人恰逢实现第二个一百年伟大目标新起点。”网络与信息安全学院迮俊宁同学说,“我们应该在这四年里不负韶华,不断提升自身专业能力,练就一身硬本领,成为有担当、敢担当、能担当得起实现中华民族伟大复兴重任的栋梁之才!在为党为国家为人民服务中体现我们各自的人生价值和不可替代性!”

“这堂党课驱散了我们的迷茫,要乐观自信,做更好的自己!”人文学院朱志劼同学说,“‘晓静姐’以问题为导向,深入浅出地解读了十九大报告,将总书记对青年‘有理想、有本领、有担当’的期望同‘三有西电人’的价值观有机结合,通过西电光荣的历史传统和杰出的人才事迹激励、启发我们,更坚定了我们的信心,要做新时代新风貌的新青年!”

上一条:学生工作系统召开审核评估迎评工作动员会 下一条:西电召开学生工作会议 安排部署2017年下半年工作

关闭