当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电召开学生工作会议 安排部署2017年下半年工作

时间:2017-09-27  阅读次数: 

9月26日上午,学校在南校区召开2017年下半年学生工作会议,会议总结了开学初几项重点工作,并对下半年工作进行了安排部署,校党委副书记龙建成主持会议并讲话。

龙建成指出,开学以来学生工作系统完成三项重点工作:一是圆满完成了在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中承担的各项任务,得到了各级领导、与会嘉宾、参赛队伍的高度评价,很好地对外展示了西电形象,扩大了学校影响力。二是圆满完成2017级本科新生军训工作,坚持军事训练和思想教育并重,以学习内务条例和纪律条例为主体,进一步丰富了军训的内容和形式,为新生开启大学生活打下坚实基础。三是圆满完成博物馆建设,博物馆建设从无到有,始终坚持高标准、严要求,开馆后得到了参观者一致好评。

下半年工作:围绕全国思政会和总书记回信精神,做到五个坚持不懈,落实三项要求,做好六方面工作

龙建成强调,下半年工作要以全国思政会精神为指导,贯彻习近平总书记回信精神要求,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈培育优良校风学风,坚持不懈推进创新创业教育,坚持不懈加强校园文化建设,坚持不懈推进学生工作改革创新。引导学生铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品质、涵养文化自信,做有理想、有追求、有担当的西电人。在具体工作中,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长成才规律,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,不断提高工作能力和水平。以“落实、落细、落小”的标准保证常规工作、基本环节到位,坚持常规工作不断线,特色工作重总结,重点工作有突破。

龙建成从核心价值观长效机制建设、构建激励和引领学生自我发展的教育体系、就业和资助工作、队伍建设、研究生教育管理及安全稳定等六个方面进行了具体部署。

第一,推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设。对标中发31号文件要求,进一步健全立德树人系统化落实机制,推动学校配套文件落实,动真格、出实招、见实效。继续推进“道德实践在行动”活动,引导学生“学会做人、学会做事、学会生活”;加强理想信念教育,发挥课堂主渠道作用,增强思政课针对性,开展“四个正确认识”主题教育;弘扬传统文化和革命文化,加强社团和俱乐部建设,继续打造《长征组歌》文化品牌,排演原创话剧,开展经典阅读和写作活动,开展“亲近自然”实践行动。

第二,构建旨在激励和引领学生自我发展的教育体系,续写“学在西电”的时代篇章。坚持以学生为中心,引领、唤醒、鼓舞学生,让人生回归自觉,让人生在自觉中前行;推进优良学风建设,开展“两做”主题创建活动;加强创新创业基地建设,提高学生创业率。

第三,做好学生就业和资助工作。完成研究生就业率不低于99%、本科生就业率不低于98%的目标,做好研究生均衡就业;做好家庭经济困难学生资助工作,发挥资助育人作用。

第四,切实加强学生工作队伍建设,做好辅导员培训工作,进一步增强工作责任心,提高培育人才能力。

第五,加强、改进研究生的教育管理工作。配备得力的管理干部和辅导员从事研究生的教育管理工作;充分发挥学生导师的作用,做好研究生管理教育;重视研究生心理健康教育。

第六,继续抓指标体系,坚持重大事故责任追究制,切实维护学校稳定。

最后,龙建成强调,当前西电正处于一流大学建设的关键时期,学生工作干部要主动站位、勇于担当、敢于拼搏、甘于奉献,为学校的建设发展、人才培养质量提升贡献力量。他对全体学工干部提出三点要求:一是要更加自觉地弘扬西电革命传统,向学生讲好西电故事,涵养家国情怀;二是要更加自觉地从普遍性中寻找特殊性,加强工作总结凝练,出经验出成果;三是要更加自觉地从特殊性中寻找普遍性,善于发现经验教训,反馈改进工作。

宣传部、教务处、保卫处、马克思主义学院负责同志,学工处、研工部、武装部、团委、心理健康教育中心、艺术教育中心全体人员,各学院主管学生工作领导参加了会议。

下一条:2017级新生军训旅五团召开政工干部学习会议

关闭