当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

学工干部专题研讨班总结会召开 龙建成作总结讲话

时间:2016-01-13  阅读次数: 

       (通讯员 刘文博)1月7日上午,学生工作干部专题研讨班总结交流表彰会在南校区办公楼602会议室召开,党委副书记龙建成出席会议并作总结讲话,强调要把本次研讨班的成果,转化为统一思想、凝聚力量、指导实践、推动工作的强大正能量,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加自觉的行动,为学校全面深化综合改革和人才培养质量提升贡献力量。

       龙建成在总结报告中指出,专题研讨班启动以来,全体学工干部认真贯彻落实学校深化综合改革方案,围绕人才培养与教育教学改革行动计划的工作要求,结合学生学习特点和成长规律,在巩固中加强,在创新中发展,严抓学生党建与思想政治教育、学风建设和心理健康教育等三个基本环节,大力推进创新创业教育和校园文化建设,取得了阶段性成果。

       龙建成就提升人才培养质量,进一步推进学生工作内涵发展提出具体要求。

       一是要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,着力培养具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的各类创新型、应用型、复合型优秀人才;要弘扬爱国主义精神,必须坚持爱国主义和社会主义相统一,必须维护祖国统一和民族团结,必须尊重和传承中华民族历史和文化,必须坚持立足民族又面向世界。

       二是要准确把握学校“培养爱国进取、创新思辨,厚基础、宽口径、精术业、强实践,具有国际视野的行业骨干和引领者。”人才培养目标的内涵和要求,牢固树立“以学生为中心,坚持立德树人,加强素质教育,注重能力提升,促进全面发展”的教育理念,用自己的一言一行,向学生传递爱心的呼唤,启发学生自觉,让学生感受到“让人生回归自觉,让人生在自觉中前行”的力量。

       三是要积极探索素质教育的方式方法,千方百计引导学生贴近自然、贴近生活;引导学生阅读经典,在感悟经典中开启心智;加强美育教育,提高学生审美与人文素养,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

       四是要推进“基于学生自我发展的本科教育体系”,用研讨班的学习成果,进一步理顺自我发展与人才培养的关系,提高认识、形成共识,完善学生自我发展能力评价指标体系,着力培养学生的理性思维、批判性思维和创新思维,提升学生自我发展能力。

       五是要树立发展的观点,坚持与时俱进,勇于开拓创新,推动大学生思想政治教育各项工作实现创新发展。

       龙建成最后强调,辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的知心朋友和引路人,全体辅导员要加强理论学习,带着问题学习,认真研究当前学生的思想状况和行为特点;要珍惜工作岗位,以满腔的热情、高度的责任感、振奋的精神,投入到学生成长成才的各项工作中。

       会上,先进材料与纳米科技学院党委书记黄伟、通信工程学院党委副书记张君博、物理与光电工程学院党委副书记林波、通信工程学院辅导员王艳、人文学院辅导员穆宏浪、空间科学与技术学院辅导员邓悦分享了学习心得。通过研讨班的学习研讨,大家一致认为,这次研讨班主题突出、内容丰富、成效明显、成果丰硕,既是一次学习研讨和经验交流,又是一次思想动员和能力培训,更是一次理念的更新和工作思路的梳理。大家纷纷表示,要以本次培训班为契机,珍惜岗位,加强学习,努力适应学生成长成才的新要求新形势,以身作则,踏实工作,为学生成长成才保驾护航。

       会议由学生工作处处长刘丰雷主持,学生工作处、团委、心理健康教育中心负责同志,各学院分管学生工作领导、全体专兼职辅导员参加了大会。会上还为研讨班优秀工作论文评选一等奖获得者进行了颁奖。

       据了解,为贯彻落实学校深化综合改革方案,推进“人才培养与教育教学改革行动计划”,从去年4月份起学校举办了学生工作干部专题研讨班。研讨班分为学习调研、专题讲座、主题研讨、总结交流等4个阶段,着重从转变工作观念、提升专业素质、强化调查研究等三方面入手,以集体学习文件精神、组织辅导报告、开展网络专题研修、实证研究报告、学院现场会、辅导员座谈会等形式,有力解决了学工干部的“思想问题”“能力问题”和“方法问题”,切实推动学生工作内涵发展。

上一条:西电召开学生工作会议 安排部署2016年重点工作 下一条:西电召开学年总评表彰会108个集体1134人获表彰

关闭