当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电召开学年总评表彰会108个集体1134人获表彰

时间:2015-12-18  阅读次数: 

       (通讯员 刘文博)12月16日下午,西安电子科技大学2014—2015学年学生总评表彰大会在南校区大学生活动中心小剧场举行。党委书记陈治亚,党委副书记龙建成,副校长陈勇、张培营,党委副书记、纪委书记蒋舜浩出席会议。

       会上,党委副书记龙建成作了2014—2015学年学生工作总结报告。副校长陈勇宣读了学生工作先进集体及个人表彰奖励决定,并对108个集体1134个人进行了表彰。

       陈治亚从最近朋友圈热传的“主要看气质”谈起,以“青年人应有的气质和担当”为题与同学们分享了自己的体会。

       陈治亚强调,气质是人从内到外的一种人格魅力,也是人的内在魅力的升华,是自身长久的内在知识、身心平衡以及文化修养的结合,气质不能决定一个人的成就,但却持之以恒影响人一生的关键所在。

       陈治亚对青年学子提出四点要求:一是要有知识青年的气质,勤读书,多思考。青年人要勤于学习,把握在大学里度过的每一天,尽最大可能高质量地完成学业任务;要在阅读学习专业知识书籍的同时,多读哲学、历史类的书;要通过踏实学习,形成自己独立思考和判断的能力,培养思考的习惯和能力,学会判断事物的真伪。二是要有时代青年的品格,讲诚信,守规矩。青年人要拥有一颗真诚的心,做一个讲诚信的人,待人接物要真诚,为人处事守信用;要学会自我约束、守规矩;青年人要拥有的气质最重要的就是高尚的品格,一个拥有高尚品格的人,必将是一个拥有光明未来的人。三是要有未来青年的担当,敢创新,会实践。青年学子要继承先辈、前辈们的宝贵精神财富,立足实际,讲求科学、讲求方法,把创新潜能充分发挥出来;要在“大众创业、万众创新”的时代大背景下,把个人的抱负和追求、与国家和民族前途紧紧联系在一起,不怕苦,勇争先,在生活中学习创意,在实践中勇于创新,在逐梦中成就自我。四是要遵守公平游戏规则,懂法理、敬法理。法律是国家和社会最基本遵循,要坚持核心价值观,坚守法律底线,做守法公民,积极传播正能量。

       陈治亚最后以“八气”勉励青年学子:一是善读书长才气,二是讲诚信增人气,三是淡名利蓄浩气,四是不媚俗显骨气,五是乐助人添豪气,六是做表率鼓士气,七是少计较养和气,八是不徇私树正气。

      

                            

      

                                     党委书记陈治亚发表讲话

      

                       党委副书记龙建成作2014—2015学年学生工作总结报告    

      

                                    副校长陈勇宣读彰奖励决定

       龙建成在工作总结报告中指出,在过去的一年里,在学校党委和行政的正确领导下,学生工作紧紧围绕服务于学校大局和内涵发展,服务于本科教育质量提升和学生成长成才,加强顶层设计,不断完善“以社会主义核心价值观为统领的大学生思想教育体系”“以学生自我发展能力提升为重点的学风建设体系”和“以解决学生实际问题为目标的成才服务体系”,进一步加强“组织保障”“制度保障”“队伍保障”和“安全稳定保障”,逐步形成了“辅导员负责年级、班主任指导班级、教工联系宿舍”的教书育人、管理育人新模式,各项工作卓有成效,取得可喜成绩。主要体现在以下八个方面:

       第一,在转变观念中强化责任担当,提升立德树人的自觉性和主动性。学校举办了学工干部专题研讨班,进一步解放思想、转变观念、树立先进教育理念。

       第二,实施“大学生思想政治教育质量提升工程”,构建培育和践行社会主义核心价值观的长效机制。一是深入开展核心价值观宣传教育,持续开展“践行核心价值观、聚力实现中国梦、争做栋梁人才”为主题的理想信念教育活动,推进道德实践在行动、 “百名学生典型示范”选树活动。二是以“增强党性,提高素质,发挥作用”为目标,推进学生党员先锋工程,在学生党员中严格“三会一课”、民主评议和年度党性分析制度。三是继续巩固以健全人格、全面发展为核心内容的“校心理健康教育中心、学院身心健康辅导站、班级团支部心理互助小组”三级心理健康教育体系。四是强化网络思想教育工作,坚持以学生为中心,以辅导员自媒体工作室为依托,铸阵地、增给养、重引导、强队伍,构建起全方位、多层次、立体化的“1234”自媒体工作矩阵。《挖掘红色教育资源 加强社会主义核心价值观教育》入选教育部社会主义核心价值观典型案例库,我校入选首批“教育部大学生网络文化工作室”。

       第三,实施“大学生自我发展能力提升计划”,推进学风建设。一是积极构建“学生自我发展能力评价指标体系”,从学生自觉意识、思维能力、学习能力、实践能力、健全人格等五个方面订立标准。二是推进学生自我发展的“2234”学风建设体系,实现了“一、二年级学生到课率均达100% ”目标,实施了基于班主任的学业训练计划和创新创业训练计划,开展名师导航、学长助航、朋辈护航“三航”学业帮扶,落实严格作息制度、严格课堂纪律、严肃考风考纪、严把学业过程监管“四严”要求,弘扬“学在西电”品牌。特别是针对学生课堂使用手机、宿舍互联网使用等学风建设的突出问题,充分听取辅导员、学生意见,制定管理办法。《中国科学报》以《让大学生把主动学习变成习惯》为题专题报道了我校本科生学风建设。

       第四,推进学生科技竞赛和社会实践活动,着力推进校园文化活动。一是搭建勇于创新创业的开放平台,举办首届“创客月”,开展第27届“星火杯”课外学术科技作品竞赛;学校设立1000万元的“创新创业校长基金”,实施“弹性学习年限制度”。二是打造具有西电特色的行业“实践共同体”,实施“菁英企业调研”等五项计划。三是构建“校级文化精品,学院一院一品,社团支部个性化发展”3个层次的活动体系,成立大学生赛艇俱乐部,组建无线电测向俱乐部,大型交响乐合唱音乐会《长征组歌》、《黄河大合唱》成功在校内外进行公演;实施“社团培优”计划,推进三级社团体系建设。我校时隔十年再次捧得“挑战杯”优胜杯,并在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,两个项目获得金奖,获奖数量位列全国高校第一;我校还入选教育部首批“全国高校实践育人创新创业基地”。

       第五,强化队伍建设,逐步形成辅导员负责年级、班主任指导班级、教工联系宿舍的管理育人新格局。实施本科生班主任制度和研究生担任辅导员制度,制定《本科生班主任工作培训实施方案》,推行《辅导员工作周志》。经济与管理学院辅导员黄成龙获第七届辅导员年度人物入围奖,并获第四届全国高校优秀辅导员博客评选活动优秀博客提名奖;“非常经距离”团队博客获优秀博文奖。

       第六,实施就业竞争力提升计划,实现2015届毕业生充分高质量就业。2015届本科生就业率达98.08%,硕士生就业率达99.01%,到军工集团就业比例稳定,到一流标志单位和世界五百强单位比例持续增加。我校《2014届毕业生就业质量年报》综合评价排名全国第二。

       第七,建立健全全覆盖、精准化的学生经济资助和服务育人体系。建立家庭经济困难学生电子档案库,实行困难学生动态认定,健全学生突发困难快速响应机制。在教育部全国学生资助管理中心对全国部属高校进行考核中,我校位列16名,并获得奖励资金1000万元。

       第八,高度重视安全稳定工作,切实把维护稳定作为学生工作重中之重。落实“五排查、一检查”制度,加强少数民族学生的教育管理,建立重点学生台账,做到人员到岗、责任到位、“一人一策”;积极构建 “学生安全稳定防控网”,有力维护学生生命财产安全和校园和谐稳定。

       

                                  学生代表李贺同学做获奖发言

       

                                  学生工作先进单位上台领奖 

       

                            获得省部级项目和荣誉学生工作干部上台领奖   

       

                            践行社会主义核心价值观青春楷模上台领奖

        

                                  学生优秀体育代表队上台领奖 

       

                              校领导与获奖学生工作干部及学生合影

       本学年,通信工程学院、物理与光电工程学院、经济与管理学院、人文学院、空间科学与技术学院、先进材料与纳米科技学院等6个单位获得“学生工作先进单位”称号,王艳等20名辅导员获得“优秀辅导员”称号,获得省部级项目及荣誉的先进和个人受到表彰奖励,陈芳苹等1134名同学分别获得“优秀学生标兵”“校级优秀学生”“校级优秀学生干部”“践行社会主义核心价值观青春楷模”等先进个人称号,011213班等102个班集体荣获“先进班集体”“优良学风班”称号,共计5495名同学获得校级奖学金。

       会议由学生工作处处长刘丰雷主持。各相关职能部门负责人、各学院分管学生工作领导,获奖集体、个人及学生代表近500人参加了表彰会。

上一条:学工干部专题研讨班总结会召开 龙建成作总结讲话 下一条:陕西省十佳辅导员巡讲报告团来校作交流报告

关闭