当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

陕西省十佳辅导员巡讲报告团来校作交流报告

时间:2015-11-19  阅读次数: 

       11月18日下午,陕西省十佳辅导员巡讲报告团交流报告会在南校区举行,陕西科技大学李萌、西安工程大学刘婷婷、西北大学杨红涛三位优秀辅导员结合自己的工作实际,与我校30余名辅导员代表分享了辅导员工作的感悟和心得体会。 

                         

       陕西科技大学李萌曾荣获“第七届全国高校辅导员年度人物”、第14届“陕西青年五四奖章”提名奖、陕西省第二届辅导员职业能力大赛一等奖、全国第三届辅导员职业能力大赛复赛二等奖,他与大家重点介绍了在大学生党建工作、网络思想政治教育等方面开展的工作,特别是他把握大学生思想行为特点,紧扣互联网发展趋势,开设了《萌哥有话说》微信平台,先后撰写150余篇,累计四十余万字的微博微信文章,弘扬向上精神力量,潜移默化地诠释社会主义核心价值观。其中《萌哥有话说》已成为陕西省乃至全国辅导员网络思想政治教育品牌。

                                       

                       

                (陕西科技大学李萌发言)

         西安工程大学刘婷婷曾荣获陕西省第二届辅导员职业能力大赛一等奖、全国第三届辅导员职业能力大赛第六赛区复赛三等奖,她以《麦田里的守望者》为切入点,就如何提升辅导员职业能力与大家进行了交流,她把职业能力提升总结为三组词:勤学习善总结、重实践促应变、多交流树品牌,她认为辅导员应该按照《高校辅导员职业能力标准》的要求学习并掌握相关理论知识,并在工作中善于发现问题,注重将理论转化为实践,还要不断加强同行见得交流,开拓视野,取长补短。

                                   

            (西安工程大学刘婷婷发言)

                        

       西北大学杨红涛曾荣获第七届全国高校辅导员年度人物入围奖、陕西普通高等学校十佳辅导员等荣誉24项,他以“做一名学生任可的辅导员”为题作了汇报,他认为辅导员工作不仅要“跑、干、讲”,更重要的是“读、写、想”,不能仅仅是跑班级跑宿舍跑活动、干琐碎的事日常的工作、将纪律要求将稳定安全,而是要读文件读书籍读文章、写笔记写体会写论文、想不足想总结想经验,只有这样才能将理论转化为成果,把经验上升为科学。 

 

                                       

                (西北大学杨红涛发言)

       交流会上,与会辅导员还就新媒体平台推广、辅导员时间管理、科研水平提升、全国辅导员职业技能大赛备战等问题进行了交流互动,气氛热烈。

       先进材料与纳米科技学院辅导员李伟嘉说,听完报告会,我被三位老师敬业爱生、倾心育人的动人故事、勤奋敬业、无私奉献的精神深深感动。在他们身上,体现了辅导员爱党爱国的坚定信念、情系学生的高尚师德、甘于奉献的思想境界,从他们身上也看到了自身的工作差距,进一步明确了今后的努力的方向。

上一条:西电召开学年总评表彰会108个集体1134人获表彰 下一条:龙建成主持召开二年级辅导员座谈会 研讨学风建设

关闭