当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

龙建成主持召开二年级辅导员座谈会 研讨学风建设

时间:2015-11-12  阅读次数: 

      西电新闻网讯(通讯员 刘文博)11月5日,党委副书记龙建成在南校区主持召开二年级本科生辅导员座谈会,深入了解二年级本科生思想和学习状况,并就学风建设中存在的主要问题及应对措施进行专题研讨。

      龙建成强调,要准确把握当前二年级本科生学习存在的主要问题,认真分析原因,在具体工作中要坚持文化知识学习与思想品德修养相结合、创新精神与社会实践相结合、全面发展与个性发展相结合、科学素养和人文素养相结合,提出有效举措,进一步加强学风建设。

      

          

      在听取辅导员的发言后,龙建成充分肯定了辅导员在加强二年级学生学风建设中作出的努力及取得的阶段成效。他强调,学校围绕立德树人,提高人才培养质量,确立了先进的教育理念,即在道德教育层面要教育学生“爱国、知礼、诚信”,在知识教育层面培养学生“厚基础、重实践、宽口径、精术业”,在健全人格层面塑造学生“阳光、进取”,在成才教育层面引导学生“创造、创业、引领”,先进的教育理念为学生工作提出了新的要求。两年来,学工干部先后开展了先进教育理念大讨论和专题研讨班,进一步转变观念,统一思想。去年学校从2014级本科生开始,提出“一、二年级到课率100%”的建设目标,全体辅导员统一思想,结合班级实际,加强教育,严格管理,创新工作方式,大力推进学风建设,圆满完成既定目标,为学校提高人才培养质量作出了贡献。

      针对当前二年级学风建设仍存在的问题,龙建成指出,学风是大学精神的集中体现,是学校人才培养的生命线。学风的好坏直接影响到学校人才培养质量的提高,影响到学校的社会声誉和社会形象。优良学风一直是西电的品牌和传统,打造“学在西电”优良学风一直是西电人不懈的追求,是全体学生工作干部应尽的责任。

      龙建成强调,当前,随着社会的快速发展,浮躁、功利主义、实用主义等社会现象以及95后大学生思想行为的新特点给高校学风建设带来了严峻的挑战。反映到我校二年级学生身上集中体现在以下三个方面。一是互联网背景下部分学生时间管理不到位,沉迷网络游戏,自制力差;二是学生课堂使用手机现象突出,一定程度影响课堂秩序和听课效果;三是部分学生专业认同度不高,专业思想不稳定,存在凭兴趣学习现象。以上三方面问题的核心是学生缺乏历史使命感和社会责任感,人格有待健全。

      就做好下一阶段工作,龙建成指出,大学阶段是学生人生观、价值观形成的关键时期。针对当前学风建设中的突出问题,要坚持传承与扬弃相结合,实事求是,认真分析思想根源,透过现象看本质,查找教育管理环节不足,拿出切实可行的措施。具体工作中要着力做好以下三点。

      一是坚持以学生为中心,加强教育引导,准确把握学生的思想行为特点,寓教育于丰富多彩的文化活动中,贴近学生心灵,千方百计教会学生做人做事,帮助学生养成优秀的习惯。

      二是辅导员作为学生健康成长的指导者和引路人,辅导员要做好爱心的传递,关爱学生,用自己的一言一行传递着爱的呼唤,在全面发展的基础上促进学生个性发展,培养学生健全人格。

      三是积极构建基于学生自我发展的本科教育体系,发挥教师、班主任以及学生家长的作用,形成工作合力。同时进一步梳理和落实好日常管理基本环节,确保落实到位。

      与会的辅导员结合所带班级情况、存在的问题以及下一步准备采取的措施等方面进行了汇报交流。大家踊跃发言,现场气氛热烈。

      据悉,各学院在二年级学生学风建设中进行了积极探索,取得一定成效。通信工程学院实行电子签到和教师随堂点名,成立学风监督岗,定期对学生到课情况、早自习情况进行抽查,确保到课率,同时依托“心情社”心理社团对缺课严重学生进行心理辅导;物理与光电工程学院定期组织学生参观科研实验室,加强学生专业教育,明确学习目标;外国语学院邀请优秀校友、优秀毕业生为低年级学生作报告,增强学生专业认同感;空间科学与技术学院发挥班主任作用,将本科生纳入科研项目,引导学生走入实验室,激发学生学习兴趣。

      学工处、校团委、大学生心理健康教育中心负责同志,全体2014级本科生辅导员参加了会议。

上一条:陕西省十佳辅导员巡讲报告团来校作交流报告 下一条:辅导员工作培训启动首场讲座聚焦心理危机干预

关闭