当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

辅导员工作培训启动首场讲座聚焦心理危机干预

时间:2015-10-10  阅读次数: 

       “大学生心理健康教育是辅导员工作中一项重要内容,如何正确识别并有效干预学生存在的心理危机关系到学生的健康成长。作为一名辅导员新人,我要学习的东西还有很多。”通信工程学院研究生兼职辅导员苟琳娜在新学期首场辅导员培训后如是说。

       10月9日下午,学校在南校区举行了题为“心理健康与干预措施”的培训讲座,拉开了本学期辅导员培训的序幕。本次培训由大学生心理健康教育中心张文娟老师主讲,全体2015年新入职辅导员和研究生兼职辅导员参加了培训。

       张文娟老师从不同年级大学生主要心理健康问题、大学生常见心理问题以及如何鉴别学生精神状况、辅导员保持心理健康的基本要求三个方面进行阐述。张老师通过以往的学校的大量案例分析,充分说明心理健康培训的重要性。她要求辅导员理论要联系生活实际,注意同学们的心理变化,对于学生反常的表现要引起足够的注意,及时发现问题并进行干预,减少危险事件的发生。张老师讲解了辅导员做学生工作中的技能和要求:树立正确的人生观、价值观;确定适度的抱负水平,高度的责任感等。通过此次讲座,让新入职辅导员深刻认识到心理健康的重要性以及怎样及时发现并帮助学生排除心理问题。整个培训过程中,大家认真听讲、记录,取得了良好的效果。

       据悉,为了让新入职辅导员尽快转变角色、熟悉工作内容,学校针对全体新入职辅导员还将开设学生事务管理、就业指导、职业规划等主题培训课程,涵盖学生工作各项内容和大学生成长的相关领域,采取理论与实践相结合辅导与自学相结合,讲授与交流相结合的形式,深化培训效果,切实提高辅导员业务能力。

上一条:龙建成主持召开二年级辅导员座谈会 研讨学风建设 下一条:【西电学子】马璁:以兴趣为师,以勤奋为友

关闭