当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电在陕西省第五届高校辅导员职业能力大赛中再获佳绩

时间:2017-04-01  阅读次数: 

 3月30日至3月31日,陕西省第五届高校辅导员职业能力大赛在西北大学举行,经过两天的激烈角逐,西安电子科技大学通信工程学院辅导员刘宇鹏获得一等奖,并将代表陕西省参加全国高校辅导员职业能力大赛第三赛区的比赛,人文学院辅导员陈春晓获得二等奖。 

 本届大赛由中共陕西省委高教工委主办,共有来自全省94所高校的130余名辅导员参加了比赛。大赛实行分阶段淘汰制,第一阶段包括基础知识测试、网文写作、主题班会视频展示、案例分析等四个环节。第二阶段是即兴主题演讲。第三阶段为谈心谈话情景再现环节。通过三个阶段六个环节的赛程全方位考察辅导员的知识积累、写作水平、沟通能力、分析判断能力、语言表达能力、解决实际问题能力等各种职业技能。

 近年来,学校高度重视辅导员队伍建设,按照“优化队伍结构、强化培训培养、完善工作机制、保障激励并举”的工作思路,以提高育人能力为核心,大力实施辅导员能力提升工程,通过校内全员专训、国内骨干轮训、海外优才研修,实现辅导员培训全覆盖。同时加强过程监管,印发《辅导员工作手册》,推行《辅导员工作周志》,强化《周日晚点名制度》《与学生家长联系制度》《辅导员跟班听课制度》,严把工作基本环节,本学期学校将启动辅导员工作室创建,着力推进辅导员职业化、专业化建设。备赛过程中,学工处成立备赛工作小组,定期组织参赛老师集体学习,邀请校内外有关专家进行指导,为选手获得佳绩打下了坚实基础。

上一条:西电辅导员获陕西高校辅导员工作优秀案例评选二等奖 下一条:我校在陕西省第四届高校辅导员职业技能大赛中荣获佳绩

关闭