当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

我校在陕西省第四届高校辅导员职业技能大赛中荣获佳绩

时间:2016-04-08  阅读次数: 

    3月31日至4月1日,陕西省第四届高校辅导员职业能力大赛在西北大学举行,经过两天的激烈角逐,我校通信工程学院辅导员王艳以陕西省第二名成绩获得一等奖,先进材料与纳米科技学院辅导员李伟嘉获得二等奖。     

    本届大赛由中共陕西省委高教工委主办,共有来自全省84所高校的127名辅导员参加了比赛。大赛实行分阶段淘汰制,第一阶段包括基础知识测试、网文写作、主题班会视频展示、案例分析等四个环节。第二阶段是主题演讲。第三阶段为谈心谈话情景再现环节。通过三个阶段六个环节的赛程全方位考察辅导员的知识积累、写作水平、沟通能力、分析判断能力、语言表达能力、解决实际问题能力等各种职业技能。我校王艳老师在谈心谈话环节根据自己在工作中的亲身经历深入解析,用心做事,以情育人,从容不迫,引经据典,动情的谈心谈话环节引发现场评委和辅导员们的共鸣,得到全场最高分;李伟嘉老师在案例分析环节凭借扎实的工作基础,娴熟的职业能力和良好的沟通能力赢得了评委的一致好评。

    据悉,王艳还将代表陕西省参加全国高校辅导员职业能力大赛第三赛区的比赛。

    近年来,学校高度重视辅导员队伍建设,按照“优化队伍结构、强化培训培养、完善工作机制、保障激励并举”的工作思路,以提高育人能力为核心,大力实施辅导员能力提升工程,通过校内专训、国内轮训、海外研修,实现辅导员培训全覆盖。同时加强过程监管,印发《辅导员工作手册》和《班主任记录手册》,推行《辅导员工作周志》,强化《周日晚点名制度》《与学生家长联系制度》《辅导员跟班听课制度》,严把工作基本环节,着力推进辅导员职业化、专业化建设。备赛过程中,学工处成立备赛工作小组,定期组织参赛老师集体学习,邀请校内外有关专家进行指导,为选手获得佳绩打下了坚实基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:西电在陕西省第五届高校辅导员职业能力大赛中再获佳绩 下一条:西电召开学生工作会议 安排部署2016年重点工作

关闭