当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电召开学生工作会议 安排部署2016年重点工作

时间:2016-03-17  阅读次数: 

   (通讯员 刘文博)3月16日上午,西安电子科技大学2016年学生工作会议在南校区办公楼602会议室召开,校党委书记陈治亚出席会议并讲话,校党委副书记龙建成对2016年学生工作进行了安排部署。

 

    陈治亚在讲话中对2015年学生工作取得的成绩给予了充分肯定,并对全体学生工作干部提出了四点要求:一是要多学习。学工干部承担着教书育人的重大责任,大学生思想政治教育工作是一门学问,需要用心,需要不断学习和总结。要充分利用学校图书馆丰富的资源,多读有益的书籍,祛除内心的浮躁,给心灵以慰藉和滋润,也带动学生去阅读。二是要做表率。要教给学生为人处事的道理,学工干部每天都要和学生打交道,一言一行,学生看在眼里,记在心上,要求学生做什么,自己首先应该做到。要关心、关爱学生,爱也是一种无声的教育,要做一个有正义感的人,在学生中才会有话语权。三是要讲诚信、守规矩。诚信是为人之道,是立身处事之本。人有了诚信,才能务实,才能对上对下胸怀坦荡,才能说实话、办实事、见实效,才能以人格魅力赢得人心,才能在将来走向社会发挥更大更好的作用。规矩是社会有序运行的“基础设施”,是社会公平正义的重要保障,是人成长和发展的基本轨道,也是一个人立身处世的底线。四是要担职责。学生管理工作是一项琐碎而辛苦的工作,需要付出和投入足够的耐心、工作热情和责任心。只有勇于承担、敢于承担立德树人的责任,才能受到师生、家长和社会的尊重。全体学工干部要做到责任在心,担当在行,牢记自己的理想信念,凡事都要讲认真,要有着扑下身子深入一线的精神。他说:人才培养是学校的根本任务,我们的一切工作都是为了学生成长成才,他希望大家时刻不忘肩上的责任,心中的担当,努力为学校“三个一流”建设和长远发展做出积极的贡献。 

    龙建成简要回顾了2015年学生工作,深入分析了当前学生工作面临的新形势、新任务和新要求,并就2016年学生工作进行了安排部署。

 

    在分析当前学生工作面临的新形势、新任务和新要求时,龙建成指出,党的十五届五中全会提出了“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,加强社会主义核心价值观教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。深化教育改革,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到国民教育的全过程”。党的十八大以来,习近平总书记多次就落实立德树人根本任务做出重要指示,特别是在同北京大学师生座谈会上提出了“青年学生树立和培育社会主义核心价值观,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫”,这些要求明晰了学生工作的核心与重点任务,提出了新要求。同时,90后大学生特征变化和新校区学习、生活环境的变化也从理念上、方法上、手段上、措施上为学生工作提出了新的挑战。

    在部署2016年学生工作时,龙建成强调,全体学工干部要以立德树人为根本任务,以提升人才培养质量为目标,坚持以学生为中心,关心关爱学生,充分发挥学生的主体性;坚持以“落实、落细、落小”的标准保证常规工作、基本环节到位;坚持问题导向、目标牵引、扭住关键、精准发力、严明责任、狠抓落实、数据说话、注重考核。着力抓好以下五个方面重点工作。

    一是实施大学生思想政治教育提升工程,增强大学生历史使命感、社会责任感。做好教育部大学生思想政治教育提升工程考评的准备工作;制定《西安电子科技大学加强爱国主义教育实施方案》;开展“学会做人、学会做事、学会生活”专题教育;加强学校“教育部大学生心理健康教育示范中心”“全国高校实践育人创新创业基地”和“教育部网络文化示范中心”的建设;进一步巩固、提高和创新大学生党建工作,发挥入党积极分子和学生党员的骨干和先进模范作用。

    二是实施大学生自我发展能力评价指标体系,形成“知识学习、能力提升、价值塑造”人才培养模式。贯彻落实《关于本科生在课堂使用手机的管理办法》和《关于本科生在宿舍使用计算机管理办法》两个文件;完善基于班主任的学业训练计划和基于班主任创新创业训练计划;探索培养提升学生自觉意识、学生的思维能力平衡发展等方面的方法、途径和措施,坚持用数据来描述现象,用实证提出改进办法,做好信息反馈。

    三是加强创新创业和大学生就业工作,提高学生的创新意识和实践能力。发挥“星火杯”“校长创新创业大赛”等平台作用,探索成立具有西电特色的创新创业学院,筹建“众创空间”;打造“创新文化校园”,形成浓郁创新风气;落实研究生均衡就业、本科生提高就业质量的工作要求,确保研究生就业率不低于99%,本科生就业率不低于98%。

    四是推进校园文化建设,促进大学生人文素养的提升和全面发展。进一步加强大学生艺术团建设,把《长征组歌》《黄河大合唱》交响合唱音乐会打造成西电的文化品牌,创作并排演以西电发展为背景的原创话剧;实施“一院一品”文化品牌创建工程,重点建设赛艇、无线电测向等学生俱乐部,举办首届“大学生无线电测向邀请赛”;启动“艺术家西电行”活动;完善校、院、班三级社团体系;依托终南书院开展经典阅读和写作活动;开展“亲近自然”实践行动;举办庆祝长征胜利八十周年系列活动。

    五是继续抓指标体系,坚持重大事故责任追究制,切实维护校园安全稳定。坚持以毕业率、不及格率、考研率、就业率、入党率等量化指标衡量和考核学院学生工作;实行重大突发性事故和恶性事故的责任追究制度;及时掌握学生的思想动态,定期研判稳定形势;完善学生意见箱工作机制,举办校情面对面活动;建立健全突发事件快速反应机制,加强对校园热点、突发事件的舆论引导,抓好在重大节日、重要活动和敏感时期的维稳工作。

    会议由学生工作处处长刘丰雷主持。党委宣传部、研究生工作部、团委、心理健康教育中心、艺术教育中心负责同志,学生工作处全体人员以及各学院分管学生工作领导、全体辅导员参加了会议。

上一条:我校在陕西省第四届高校辅导员职业技能大赛中荣获佳绩 下一条:学工干部专题研讨班总结会召开 龙建成作总结讲话

关闭